Границы можно менять мирно. Бельгия и Нидерланды официально обменялись территориями

С 1 января вступило в силу соглашение между Бельгией и Нидерландами об обмене безлюдными островами вдоль реки Маас в приграничной зоне.

Бельгия отдала один из своих искусственных островов площадью 16 гектаров, пишет DW. Он располагался на реке, к которому можно было добраться только лодкой или с разрешения Нидерландов, что сильно усложняло работу правоохранителям. Местные жители закрепили за этими территориями плохую репутацию из-за криминогенной ситуации.

Взамен Нидерланды уступили Бельгии небольшую территорию возле одного из шлюзов, созданного для улучшения сообщения между обеими странами площадью около 3 гектаров.

Сложная пограничная ситуация сложилась после того, как изменили русло реки Маас. После этого два необитаемых острова, принадлежащих Бельгии, оказались на голландской стороне реки, а часть голландской территории оказалась на бельгийской стороне.

Долина реки Маас / Фото: EPA

Бельгийские и голландские правители подписали договор в ноябре 2016 года, через 170 лет после того, как границы стран были первоначально согласованы в 1843 году.

В 2016 году министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс приветствовал договор. По его словам, это является признаком хороших отношений между двумя странами.

"Соглашение показывает, что границы также могут быть обменены мирным путем", - сказал он.

21:17 02/01/2018






‡агрузка...



ссылки по теме
Нидерланды обвинили Россию в попытке кибератаки на ОЗХО и выслали четырех шпионов
Протестующих в Брюсселе окатили из водометов
Такой футбол нам нужен! Бельгия завоевала бронзу чемпионата мира-2018