В России создадут "реестр коррупционеров"

Президент России Владимир Путин подписал закон о создании реестра, в который сроком на пять лет будут вноситься сведения о лицах, уволенных в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения.


Законом закрепляется использование в кадровой работе государственной гражданской службы государственных информационных систем (далее - ГИС).

Порядок использования федеральной ГИС в области государственной службы устанавливается правительством РФ, в отдельных федеральных государственных органах - президентом РФ.

Законом создается реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия, в который сроком на пять лет будут вноситься сведения о лицах, уволенных в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения. Реестр размещается в федеральной ГИС в интернете. Порядок ведения реестра определяется правительством РФ.


Сведения о лице, к которому было применено взыскание в виде увольнения в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения, исключаются из реестра в частности, в случае отмены акта, явившегося основанием для включения в реестр данных сведений.

Также основанием для исключения может стать вступление в установленном порядке в законную силу решения суда об отмене акта, явившегося основанием для включения в реестр данных сведений. Таким основанием закон считает и истечение пяти лет с момента принятия акта, явившегося основанием для включения в реестр сведений.

Сведения исключаются и в случае смерти лица, к которому было применено взыскание в виде увольнения в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения.

Закон вступает в силу с 1 января 2018 года, передает interfax.by

12:57 29/12/2017
Поделиться





ссылки по теме
В РФ прошли митинги против политрепрессий: более десятка задержанных
Не принимать принуждение к братству, сблизиться с Европой. Реакция белорусских партий на «интеграцию»
Тень Кремля. Новые вызовы для Беларуси