БРСМовцы "поиграли" в выборы: пикетов не было, денег не было, отгулов не было

Минская городская избирательная комиссия по выборам депутатов Мингорсовета депутатов не нашла нарушений действующего избирательного законодательства и использования административного ресурса в действиях активистов БРСМ из Белорусского государственного университета.


На своем заседании 27 декабря комиссия рассмотрела обращение правозащитника Валентина Стефановича, касающееся возможного финансирования со стороны БРСМ участия студентов в предвыборных пикетах и ​​представления им освобождения от занятий.

Напомним, что в середине декабря правозащитникам из анонимных источников стала известна переписка  в закрытом чате студентов экономического факультета БГУ. Из сообщений следует, что секретарь «БРСМ» этого факультета и начальник штаба трудовых дел БРСМ БГУ активно приглашали студентов участвовать в предвыборных пикетах по выдвижению отдельных кандидатов в депутаты в качестве членов их инициативных групп. При этом тем, кто согласится, обещали премию в размере 15 рублей и освобождение от занятий на весь день.

По этому поводу юрист "Весны" Валентин Стефанович направил заявление в Центризбирком с просьбой провести проверку по данному случаю и принять соответствующие меры реагирования.

В своем ответе на заявление Лидия Ермошина сообщила Стефановичу, что для проверки указанных действий представителей ОО "БРСМ" заявление правозащитника направлено ​​в Минскую городскую избирательную комиссию. Также председатель Центризбиркома отмечает, что "БРСМ" предложено провести разбор и принять меры по пресечению незаконных действий представителей молодежной организации в том случае, если эти действия падцвердяцца.

Минская городская избирательная комиссия провела специальную проверку, в ходе которой пришла к следующим выводам:

Секретарь комитета БРСМ экономического факультета БГУ Ю.Муштукова  "хотела выдвинуть свою кандидатуру в кандидаты в депутаты Минского городского Совета депутатов, поэтому решила собрать инициативную группу, о чем разместила информацию в социальных сетях. Но поскольку на ее предложение никто из студентов не отозвался, Муштукова Ю. от данной идеи отказалась.

Из пояснительной записки начальника штаба трудовых дел БРСМ И. Щербины следует, что информацию о работе пикетов он разместил с целью примера продолжительности работы пикетов и мест их размещения, в случае создания инициативной группы Ю. Муштуковой.

...Установлено, что ОО БРСМ не является источником финансирования выделяемых кандидатов в депутаты... Фактов нарушения действующего избирательного законодательства Республики Беларусь с использованием административного ресурса не установлено".


Комментируя решение Минской городской избирательной комиссии наблюдатель Валентина Святская отмечает формальный подход к рассмотрению жа бы правозащитника.

"Было видно, на мой взгляд, что не все члены комиссии были ознакомлены с сутью обращения Стефановича. А некоторые даже попытались обвинить Стефановича в плагиате, мол, воспользовался чужим материалом с чужого сайта, не испросив разрешения у журналиста, который опубликовал этот материал. И, во-вторых, было видно, что несмотря на некоторые рефлексии членов комиссии, ответ уже был подготовлен заранее, поскольку его обсуждение даже и не проходило непосредственно по сути обращения".

Но очень странным выглядит, что молодежный лидер (!) Ю. Муштукова даже за деньги и обещание освобождения от занятий (о котором почему-то комиссия молчит) не смогла собрать инициативную группу. Непонятно также смысл "учебной тревоги", которую провел еще один БРСМовец Щербина. Выходит, он просто так, для образца рассылал студентам информацию о времени и месте проведения пикетов. Одним словом - поиграли в выборы?

10:22 29/12/2017






‡агрузка...



ссылки по теме
Почему кандидат, который не имел конкурентов и не набрал половины голосов, победил на выборах?
Блогер Филиппович оказался самым популярным оппозиционером Гомеля
Николай Козлов бросил вызов олимпийскому чемпиону Алексею Гришину