Белоруса за участие в массовых беспорядках в Одессе наказали условным сроком

Киевский районный суд Одессы приговорил к условному сроку гражданина Беларуси Олега Шабалина за участие в массовых беспорядках в Одессе 2 мая 2014 года - пять лет лишения свободы с испытательным сроком на три года.

Как сообщили Свободе в прокуратуре Одессы, сейчас белорус имеет другую фамилию - сменил на фамилию своей жены, гражданки Украины, которая живет в Одессе. «В ходе судебного процесса он полностью признал свою вину», - уточнили в прокуратуре.

Суд квалифицировал преступление белорусского гражданина как «личное активное участие в массовых беспорядках, сопровождавшихся насилием над лицами, уничтожением имущества, сопротивлением представителям власти с применением оружия или других предметов, что привело к гибели людей и других тяжких последствий».

В то же время при определении наказания суд учел полное признание вины, содействие раскрытию преступления, положительную характеристику с места предыдущего заключения (в Беларуси - РС) и по месту жительства, а также отсутствие претензий со стороны потерпевших.

В сентябре сообщалось, что Олег Шабалин был оправдан городским судом Черноморское (Одесская область) вместе с другими 19 пророссийскими активистами, которые обвинялись в организации и участии в массовых беспорядках 2 мая 2014 года в центре Одессы, когда погибли 48 человек и еще около 200 были ранены.

После этого процесса прокуратура оспорила в Апелляционном порядке приговор в отношении нескольких фигурантов дела. Дело белоруса Олега Шабалина рассматривалось отдельно.

16:42 28/12/2017
Поделиться





ссылки по теме
В конфликте между Россией и Украиной усмотрели сценарий Первой мировой войны
«Дело Кныровича»: у КГБ Беларуси в Украине нашёлся союзник
Суд над Януковичем закончился. Отправится ли бывший президент Украины в тюрьму?