Почему сайт Департамента исполнения наказаний превратился в сайт строительного супермаркета?

Правозащитник Сергей Устинов требует изменить сайт Департамента исполнения наказаний Республики Беларусь, сообщают "Правозащитники против пыток".



Именно с такой просьбой он обратился в Министерство внутренних дел Республики Беларусь. По мнению правозащитника сайт ДИН больше напоминает не сайт структуры, занимающейся вопросами отбывания наказаний, а сайт производственного предприятия.

«Глядя на сайт ДИН, складывается впечатление, что сама структура ДИН только и существует для производственных целей, а сайт напоминает больше какое-то производственное предприятие, нежели департамент исполнения наказаний. Для сравнения я перешел на сайт Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации. Сайт этой службы является информационным и отображает действительную деятельность данной организации, а каталог продукции и производства представлены там лишь как небольшой раздел, что в принципе является правильным», – комментирует Сергей Устинов.

И действительно, изучив сайт ДИН невозможно найти ни адресов исправительных учреждений Беларуси, ни контактов их начальников, ни основных нормативно-правовых актов, регулирующих отбывание наказаний в исправительных учреждениях. По мнению правозащитника, отсутствие этой информации нарушает Постановление совета Министров Республики Беларусь от 29 апреля 2010 года №645 «О некоторых вопросах интернет-сайтов государственных органов и организаций и признании утратившим силу постановления Совета Министров Республики Беларусь от 11 февраля 2006 г. № 192».

«В первую очередь, сайт должен быть удобным для родственников осужденных, чтобы они не копались в глубинах интернета и не искали все нормативно-правовые акты, регулирующие отбывание наказания осужденных, а всю эту информацию находили на одном профильном сайте – сайте ДИН», – считает Сергей Устинов.

Изучив и сайт ДИН, и сайт МВД выясняется, что на сегодняшний день отсутствует возможность направить электронное обращение начальникам исправительных колоний, ИУОТ, тюрем, СИЗО, ЛТП. Данные учреждения не имеют своих сайтов, а в разделе ДИН на сайте МВД есть только адреса для письменных обращений. Этот вопрос также затрагивает в своем обращении правозащитник и требует полностью изменить сайт с учетом его предложений.

Напомним по данным МВД на 1 января 2017 г. в местах лишения свободы содержалось 35,2 тыс. человек.

06:57 28/12/2017
Поделиться





ссылки по теме
Алексей Калюжный: «Шансов на выход в плей-офф у минского «Динамо» практически не осталось»
Артем Соловей: «Что изменилось в минском «Динамо» с 2010 года? Пожалуй, только автобус»
Помог ли Артем Гуренко отцу? И как другие белорусы, которых не ждали увидеть в «Динамо»?