В Северной Корее с размахом отпраздновали 100-летие бабушки Ким Чен Ына

Женщины в Северной Корее редко оказываются в центре внимания, однако 100-летний юбилей "героини войны" Ким Чен Сук в стране отпраздновали с размахом.


Ким, конечно, не самая обычная женщина: это первая жена основателя северокорейского государства Ким Ир Сена и бабушка нынешнего лидера Ким Чен Ына.

Принято считать, что она родилась в бедной семье в канун Рождества в 1917 году, а в 1930-е воевала против японцев на стороне партизан.

Умерла Ким Чен Сук в 1949 году, ей был всего 31 год, и официально ее смерть связывают с тяготами, которые ей пришлось пережить, воюя в партизанских отрядах.


К 100-летнему юбилею Ким северокорейские медиа много писали о ее военных подвигах - в типичном для этого жанра стиле с массой преувеличений.


Ким описывалась не только как "выдающаяся революционерка", но и как "священная мать революции"; "ее стрельба была столь чудесной, что боевые товарищи могли догадаться о числе убитых ей врагов, пересчитав пустые патроны у нее в патронташе после сражения", сообщало государственное Центральное телеграфное агентство Кореи.

Власти КНДР заявили, что выпустили в честь Ким почтовые марки, отчеканили юбилейные золотые и серебряные монеты, а также провели массовые культурные мероприятия.


В одном из сообщений утверждалось, что в этом году место рождения Ким Чен Сук посетили "более 300 тысяч военнослужащих, самых разнообразных рабочих, молодежи и студентов, а также корейцев из-за рубежа и иностранцев".

Однако столь теплое почитание Ким Чен Сук имеет мало общего с отношением к обычным женщинам в КНДР.

В северокорейском обществе сложился весьма патриархальный уклад, и роль женщины там часто ограничивается исключительно производством наследника мужского пола.

Неудивительно, что даже в случае с "героиней войны" местные СМИ подчеркивают: "Самый большой подвиг Ким Чен Сук состоит в том, что она вырастила лидера Ким Чен Ира как восходящее солнце и, таким образом, подарила нашему народу высшую честь и счастье поколение за поколением быть благословенным прославленными лидерами".

На руководящих постах в этой коммунистической стране женщин практически нет. Сестра нынешнего лидера Ким Ё Чжон - единственная женщина в числе политбюро правящей Трудовой партии Кореи.

В 2015 году власти КНДР сделали обязательной военную службу для женщин младше 23-х лет, и одна из военнослужащих описывала ужасы, которые женщинам приходится переживать в вооруженных силах страны.

21:48 26/12/2017






‡агрузка...



ссылки по теме
Трамп чуть не объявил войну Северной Корее
"Заснял фото вождя – подбежали сотрудники спецслужб". Белорусы сыграли в футбол в Северной Корее
Мирный процесс под угрозой: Северная и Южная Кореи повздорили из-за официанток