«Конопляная коляда»: в Минске прошел первый белорусский парад за легализацию

25 декабря активисты инициативы Legalize Belarus устроили «конопляную коляду» в поддержку реформы статьи 328 УК.


«Конопляная коляда»: в Минске прошел первый белорусский парад за легализацию
1 из 5
В центр Минска вышли более 15 человек. Как написал в Фейсбуке один из участников парада Петр Маркелов, ребята зашли в "Центральный", спели измененную "А ўчора зь вячора" и даже получили 20 копеек.

Петр Маркелов отмечает, что это последняя акция за легализацию марихуаны в этом году. Активисты будут пробовать новые варианты и расчитывают выходитьна улицы.

- Хотим открыть службу юридической поддержки для осужденных по 328 статье, а также проводить еженедельные легалайз-выстрелы по государственным институтам. Кампания продолжится, пока в статью не будут внесены адекватные правки, - отмечает активист и подчеркивает - легалайз неизбежен.

#1#


История вопроса

Напомним, "особого режима" для осужденных по наркотической статье в свое время потребовал Лукашенко. На совещании по вопросам противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов, прошедшем 4 декабря 2014 года, он заявил: 

- Для преступников в наркосфере необходимо создавать максимально жесткие условия в местах лишения свободы. Для них надо создать невыносимые условия в местах отбывания этих сроков. Установим им такой режим, чтобы они, сидя в этой колонии, прямо скажу, смерти просили. То же самое и для распространителей. 

Что касается тех, кто приобщился к потреблению наркотиков, то их надо лечить. Да, их жалко. С одной стороны, надо лечить, но не в больнице, там, где нормальные люди лечатся, а в таких же профилакториях, чтобы не было времени думать о чем-то, кроме сна и работы. А то у нас некоторые в тюрьму ходят по 10-15 раз, как в дома отдыха.


За последние два-три года по 328-ой статье было осуждено 12 000 человек. В делах практически всех осужденных, чьи родственники обращались к инициативе "Матери 328" за помощью, была такая строчка: "приобрел у неустановленного лица". 

- Лицо не устанавливается. Процентов у сорока вообще не был найден наркотик. Сбыт с легкостью приписывают кому ни попадя. Достаточно того, чтобы следователю показалось, что ты мог бы сбыть. У людей находят меньше грамма марихуаны — ну что это, пыль на ладошке, одному мало — и вменяют им цель сбыта, —  рассказывала юрист движения матерей Джессика Цидвинцева

Сроки за "пыль в кармане": 

За 0,81 грамма  — 10 лет.

За 0,4 грамма — 10 лет. 

За 0,3 грамма — 10 лет. 

19:02 26/12/2017
Поделиться





ссылки по теме
Активиста Маркелова судят за просьбу заблокировать сайт МВД
5 предложений депутата Канопацкой, как изменить «наркотическую» статью
БТ обвинило оппозицию в намерении создать «зависимое от наркотиков общество»