Эрджеп злопамятный: В Турции еще тысячи уволенных за связи с путчистами

Турецкая власть сообщила об увольнении 2756 человек с должностей в государственном секторе, поводом для чего стали подозрения в их причастности к путчу.


Об этом сообщает DW.


В  официальной прессе в воскресенье, 24 декабря, указано, что причиной этому стали связи служащих с "террористическими" организациями".

 

Отмечается, что новая волна "кадровых чисток" в Турции изложена в двух правительственных указах, по которым из армии увольняют 637 человек, из жандармерии - 360 служащих, из университетов - 150 профессоров и других сотрудников.

 

Как правило, под "террористической организацией" подразумевается движение клирика-изгнанника Фетхуллаха Гюлена, которого действующая турецкая власть считает идеологом неудачного путча в прошлом году.

 

С тех пор в стране арестованы десятки тысяч человек, около 150 тысяч человек уволены или временно отстранены от работы. Параллельно в Турции изменили конституцию и значительно усилили полномочия президента.

 

На Западе неоднократно выражали беспокойство сужением демократии в Турции и нарушением прав человека, что официальная Анкара объясняет мерами для укрепления национальной безопасности. По данным СМИ, более шестисот турецких видных чиновников ищут убежища в ФРГ.

14:55 25/12/2017






‡агрузка...



ссылки по теме
Турция хочет обыскать консульство Саудовской Аравии: подозревают убийство журналиста
Эрдоган предложил провести в Турции референдум о вступлении в ЕС
Указ Эрдогана удешевил турецкое гражданство в четыре раза