Провластные профсоюзы объявили 2018-й годом борьбы с зарплатами в конвертах

Об этом заявил председатель федерации профсоюзов Михаил Орда.

Как сообщает FINANCE.TUT.BY, в Беларуси увеличилось количество организаций, допускающих нарушение законодательства по выплате зарплаты. Только в октябре их было выявлено 178. Об этом заявили на VII пленуме Совета Федерации профсоюзов.

— Официальная заработная плата — это защита самого человека, а налоги — залог развития нашей страны. В связи с этим мы объявляем год борьбы с заработными платами в конвертах, — заявил председатель федерации профсоюзов Михаил Орда.

В федерации профсоюзов отмечают, что отдельные наниматели используют «серую» схему оплаты труда персонала для снижения издержек: официальная зарплата выдается обычно не выше минимальной, а в конверте — ее неофициальная часть, которая не проводится по финансовым документам, не облагается налогами и обязательными платежами в ФСЗН.

По словам Михаила Орды, чаще всего такие нарушения встречаются в секторе малого и среднего предпринимательства.

— Необходимо усилить наше присутствие в этих организациях. К тому же здесь на первый план выходит вопрос создания новых первичных профсоюзных организаций. А там, где есть профсоюз, не может быть «серых» схем, только все гласно и по закону, — заявил Михаил Орда.

21:37 22/12/2017
Поделиться





ссылки по теме
Председатель БКДП Александр Ярошук избран вице-президентом Международной конфедерации профсоюзов
Генсек IndustriAll: Надеюсь, Лукашенко не ставит задачу вернуться в «позорный» список?
Независимые профсоюзы готовят жалобу в МОТ