Почему на совещание Лукашенко следовало захватить грабли

Жождение по кругу с болевыми эффектами продолжается.

Независимые эксперты не раз отмечали, что многие масштабные проекты государственного уровня в Беларуси реализуются по принципу «сначала сделаем, а потом подумаем». Лишним подтверждением этому стало в четверг совещание с участием главы государства, посвященное актуальным проектам правовых актов, пишет gazetaby.com.

Одним из проектов, попавших на рассмотрение, стали предложения правительства по обеспечению занятости населения.

— Я обещал, что до конца этого года мы разработаем и примем декрет президента, который будет развивать известный декрет №3. Мы с вами тогда договорились, чтобы мы не подвергались критике и нас не называли ретроградами, мы должны доработать этот проект с учетом тех недостатков и, возможно, ошибок, которые были допущены при разработке декрета №3, сделать его приземленным, — подчеркнул Александр Лукашенко.

Кратко напомним, что скрывается за этой фразой. Вышеупомянутые эксперты фактически в один голос говорили о том, что декрет №3 не отвечает сложившейся экономической ситуации, а также о непонимании властями настроений людей, пострадавших от кризиса. В итоге инициированная несколько лет назад в верхах власти кампания привела к массовым социальным протестам, которые пришлось подавлять грубой силой. И теперь, чтобы все же реализовать непопулярный проект, нужен еще один декрет.

Если смотреть на эту историю шире, то можно констатировать: несколько лет страна потратила впустую, не решив при этом проблему занятости.

И это не единственный пример хождения по кругу, продемонстрированный на совещании 21 декабря. Среди прочего глава государства снова поинтересовался у представителей правительства о том, какой будет отдача от очередной поддержки проблемных промышленных гигантов и модернизированных на миллионы долларов предприятий деревообработки.

Более того, руководитель страны анонсировал очередной потенциальный поход по кругу:

— Мы взяли курс на развитие цифровой экономики. Недавно рассмотрели эти вопросы на совещании. Теперь хочу услышать от присутствующих о конкретных аспектах этого масштабного проекта. Как они повлияют на традиционную экономику и что это даст для страны?

От сказанного начинает привычно чесаться лоб: сначала мы берем курс на (нужное подчеркнуть), а уж затем задаемся вопросом — куда очередная кривая нас приведет. По хорошему, официальному лидеру стоило бы принести с собой на совещание грабли, чтобы наглядно продемонстрировать то, на что приходится лицезреть уже третий десяток лет.

15:36 22/12/2017






‡агрузка...



ссылки по теме
Лукашенко встретился с Патриархом Кириллом
Класковский: Желая сделать Путину приятное, Лукашенко дал козыри грезящим "собиранием земель"
У президента есть совет для любого вида спорта