Николай Статкевич: "Смертная казнь нужно властям, чтобы держать общество в страхе"

"Смертная казнь нужно властям, чтобы держать общество в страхе", - считает председатель Белорусской социал-демократической партии "Народная грамада" Николай Статкевич. Политик комментирует решение Верховного суда, который оставил 20 декабря в силе смертные приговоры по делу "черных риэлторов”, и делится своими соображениями относительно смертной казни в Беларуси.


По мнению Николая Статкевича, аргументов против смертной казни намного больше, чем за него.

"Мы не должны умножать убийц, так как кто-то же наказание приводит в исполнение, но зачем человеку брать грех на душу? Не мы ему давали жизнь. Есть же не менее жестокое наказание - пожизненное заключение. Пусть тот сидит в этой бетонной коробке и думает. Поверьте, это очень непросто.

Такое впечатление, что смертная казнь нужна не большинству общества, особенно после расстрела обвиняемых в организации теракта в метро, ​​когда большинство белорусского общества пересмотрела свои подходы к высшей мере. Многие считают расстрелянных не совсем теми, кем их назвал суд. И тут уже дело не в настроениях общества и не в референдумах, тем более, мы знаем, как они проводятся.

Это нужно властям, чтобы у них оставался аргумент страха, так как человек, который выступает против власти, должен понимать, что если он пойдет на слишком жесткое сопротивление - власть может применить такую ​​меру и против него. Я думаю, это чувствует "начальник режима" и это чучело, страшилку эту, для общества, для таких людей, и держит".

Вот в такой страшилке сегодня Николай Статкевич видит основной аргумент властей в пользу смяртнага наказания.

Напомним, в 2017 году смертные приговоры вынесены трем белорусам: Алексею Михаленю (Наровля), Игорю Гершанкову (Могилев) и Семену Бережному (Могилев). Еще один человек - Сергей Востриков - расстрелян.
07:54 22/12/2017
Поделиться





ссылки по теме
Правозащитники против смертной казни
Мать Гершанкова надеется найти расстрелянного сына
Что за скотские законы! Родные узнали о расстреле "смертников" через неделю после исполнения приговора