Вадим Гигин: Без Сталина невозможно представить белорусскую государственность

Декан философского факультета БГУ, историк Вадим Гигин дал интервью газете «Звязда», где поразмышлял над событиями столетней давности — Всебелорусский съезд, провозглашение БНР.

Гигин отметил, что Всебелорусские собрания, которые проводит перед выборами Лукашенко, являются продолжением Первого Всебелорусского съезда, который состоялся в декабре 1917 года, пишет "Наша Нива".

Почему БНР так и не стала «настоящим государством», спросил журналист у Гигина.

«Нельзя было стать государством в условиях иностранной оккупации. Немцы не поддерживали идею БНР, хотя ее лидеры и рассчитывали на их попечение — это первое. Второе — не было народной поддержки.

Те люди, которые создавали БНР, являлись представителями политических сил, которые проиграли выборы в Учредительное собрание. Кроме того, не было поддержки со стороны остальных партий края. Как только 25 марта 1918 года была принята Третья уставная грамота, меньшевики, эсеры и другие от БНР отошли», — сказал Гигин.

По его словам, большевики были готовы на создание Белорусской Советской Социалистической Республики еще в 1917 году, но «самоуправство группы Мясникова-Кнорина-Ландера, а потом и немецкое наступление замедлили этот процесс и отложили его вплоть до 1 января 1919 года».


Кто по мнению историка, наиболее повлиял на становление белорусского государственности? «Белорусы — очень мудрые люди, ведь по социологическим опросам среди наиболее популярных исторических деятелей они выделяют тех, кто не вызывает противоречий. Это те фигуры, которые нацию объединяют, поскольку, как и в истории любого государства, у нас были очень противоречивые деятели.

Так вот, наиболее популярные исторические персонажи у нас — это Франциск Скорина, Янка Купала, Евфросиния Полоцкая, Кирилл Туровский, а следом обычно идет Петр Машеров», — говорит декан философского факультета БГУ.

После этого Гигин добавил от себя еще ремарку. «Значительный вклад в то, что Беларусь стала отдельной советской республикой, внес Иосиф Сталин. И в созыве съезда, и в образовании БССР, потом ее укрупнению, и в присоединении Западной Беларуси он сыграл большую роль. Да, это был кровавый диктатор и тиран, но без него представить развитие белорусского государственности невозможно», — отметил историк.


21:06 21/12/2017






‡агрузка...



ссылки по теме
На ОНТ закрыли ток-шоу Вадима Гигина «Дело принципа»
Пропагандист Гигин в эфире ОНТ попытался унизить независимого аналитика
Экс-депутат Ольга Абрамова рассказала о троллях на ОНТ