В отношении латвийского шефа Алексея Дермана возбудили дело за разжигание вражды

18 декабря Полиция безопасности Латвии задержала журналиста Юрия Алексеева, которому было предъявлено обвинение в разжигании межнациональной вражды.

Юрий Алексеев (на фото) — известный пророссийский пропагандист из Латвии, является основателем сайта IMHOclub. Белорусский филиал «Имхоклаба» возглавляет публицист-пропагандист Алексей Дермант, пишет "Наша нива".


К деятельности Юрия Алексеева неоднократно интерес проявляли спецслужбы Латвии. Существуют версии, что Imhoclub финансируется из России. Сам Алексеев известен своими высказываниями типа: «В Украине и Латвии не существует национализма — есть только дикий нацизм».

Также Юрий Алексеев является одним из учредителей «Конгресса неграждан». Примечательно, что лидер конгресса Александр Гапоненко недавно также предстал перед судом за разжигание вражды.

В отношении Алексеева уголовное дело возбуждено за комментарии, в которых он призывает «прикончить всех фашистских ублюдков», под которыми понимаются представители латышской национальности, а их язык назван «фашистским». В Полиции безопасности задокументировано, что комментарии оставлены с IP-адреса, принадлежащего Алексееву.

Также Алексееву представили распечатку телефонной сети, которая показывала, что журналист находился дома, когда с его IP отправлялись комментарии.

«Подстава сделана очень профессионально. Защищаться мне будет сложно — и насчет комментариев, и насчет патронов», — говорит Алексеев в интервью российским изданиям.

В тот же день в квартире Алексеева был проведен обыск, в ходе которого сотрудники спецслужб обнаружили два мешочка с патронами. «Кто-то пришел ко мне в квартиру и совершил закладку», — оправдывался Алексеев. 

Причем он признает, что во время обыска патроны подбросить никак не могли. Дело за хранение патронов пока не возбуждали.

Подписку о невыезде с Алексеева не брали, поэтому он смог вылететь в Калифорнию, где живет его дочь и внуки. Вместе с ними он планирует отметить Рождество и Новый год. В Ригу Алексеев планирует вернуться 7 января.

В США Алексеева допросили сотрудники ФБР в аэропорту Лас-Вегаса.

Приезжал Юрий Алексеев и в Беларусь, где был замечен в компании Алексея Дермана, Петра Петровского, Вадима Гигина, Валентина Старичонка и других.

Алексей Дерман прокомментировал эти события в своем фейсбуке следующим образом: «Плохие новости из Риги».

16:32 21/12/2017






‡агрузка...



ссылки по теме
Газета.Ру: "Русский мир распадается"
Фонтанка: Россия — имперская страна. И белорусский вопрос ей придется рано или поздно решать
"Клочок русской земли". Это Лукашенко о Могилеве. А он что - "русский президент"?