Министр обороны о белорусской армии: Полная моральная деградация

Министр обороны Андрей Равков неожиданно резко высказался о ситуации в белорусской армии.

Министр обороны о белорусской армии: Полная моральная деградация
Еженедельно по четвергам во всех воинских частях Беларуси проводится так называемый единый день информирования. Накануне локальному командованию доводятся разработанные в Генштабе идеологические установки.

21 декабря до сведения командиров довели чрезвычайно резкое и объемное письмо-монолог министра обороны Андрея Равкова.

В документе, который показали "Нашей ниве", Равков констатирует иждивенческие настроения, проблемы в работе с личным составом и другие проблемы в армии, требующие безотлагательного решения.

Приводим выдержки из письма Равкова.

«Сокращение преступности и гибели военнослужащих в последние годы для части должностных лиц явились поводом для самоуспокоенности и самоустранения от работы по поддержанию дисциплины. Как результат, большая часть возбужденных уголовных дел инициирована не командирами, а Следственным комитетом, прокуратурой, в лучшем случае военными комендатурами. Налицо незнание истинного положения дел», — пишет Равков и констатирует, что в этом году погибло несколько солдат, один из которых — Коржич — при невыясненных до сих пор обстоятельствах.

«Отдельные руководители утешают себя разговорами», пишет Равков, что это обусловлено снижением качества призывного контингента, недостаточным денежным довольствием. 

«Такие разговоры являются насквозь лживыми и фальшивыми и создают реальную угрозу срыва выполнения государственных задач, загоняют социальную болезнь вглубь, порождая недоверие к армии». 

В текущем году количество лиц с судимостями составило около 5%, а с 2009 по 2012 год в отдельных призывах количество таких лиц достигало 8%. 

«Соответственно, демографические проблемы — это лишь те условия, в которых находятся Вооруженные силы, что необходимо учитывать при планировании и организации работ по поддержанию правопорядка», приведению всего уклада армейской жизни в соответствие с требованиями уставов. «Если этого нет, то все иные меры бессмысленны».

Равков констатирует, что за последние пять лет только 50% участников преступлений [в армии] дошли до суда, а те 90% частей, в которых нет преступлений, не есть показатель отсутствия в них нарушений правил уставных взаимоотношений и правонарушений, «так как в наибольшей степени они носят латентный характер».

«У ответственных лиц сложилось примитивное понимание сущности воспитания и абсолютное непонимание его методов», — говорит Равков и подкрепляет это примерами.

31 марта покончил жизнь самоубийством рядовой Бастюк А.С. С первых дней службы проявились его низкие адаптационные способности, крайне низкий уровень нервно-психической устойчивости. Все лежало на поверхности, солдат неоднократно обращался к должностным лицам полка и сообщал о трудностях прохождения службы. 

Однако, вследствие безразличного отношения и отсутствия индивидуальной работы, истинные причины проблем солдата выявлены не были, соответственно — помощи в их разрешении оказано не было. 

11 марта к командованию полка обратились родители солдата, которые сообщили о неуставных отношениях. При этом суть обращения родителей стала известна коллективу, в результате чего сослуживцы перестали с ним общаться. Накануне самоубийства солдат позвонил матери и попрощался с ней, но даже после этого сигнала от родителей контроль за солдатом и индивидуальная работа с ним организованы не были.

Это свидетельствует, по словам министра Равкова, о:

— незнании обстановки в подразделениях, отсутствии воспитательной работы;

— самоустранении ответственных лиц от принятия мер по разрешению проблем солдат;

— невыполнении офицерами рекомендаций психолога по работе с психологически уязвимой категорией военнослужащих».

Не обошел Равков и происшествие в Печах.

«Выявлены дичайшие факты преступной халатности ответственных лиц, их самоустранения от исполнения обязанностей, наличие изощренной системы издевательств, вымогания денежных средств, причем не только в отношении А.А. Коржича. И все это в учебном центре, где, в отличие от войск, несопоставимо проще навести образцовый порядок и организовать подбор младших командиров. О преступлениях в 72 ОУЦ узнали только в ходе следственных действий.

Имя прапорщика Вирбала [подозреваемого в вымогательстве денег у Коржича] стало нарицательным, о нем знают во всем мире.

А в 19-й отдельной механизированной бригаде выяснился следующий факт: в ответ на обращение солдата к командиру роты по поводу проблем во взаимоотношениях с сослуживцами, последний посоветовал обратиться к так называемой «основе» роты для разрешения конфликтной ситуации. Что такое «основа»? Это синоним «пахана» или «смотрящего» на языке уголовно-лагерного жаргона. То есть, офицер фактически уклонился от обязанностей поддержания правопорядка и передал эти функции старослужащим».

В текущем году также возбуждено дело на представителя 72 ОУЦ К., который еще в 2012 году принял взятку в виде пакета продуктов, а потом неоднократно принимал для себя спиртное, кофе и продукты от военнослужащих. Комментарии здесь излишни. Полная моральная деградация. При таких офицерах не может быть порядка.

Далее приводится еще несколько случаев мелкого взяточничества. Равков констатирует, что «чем ниже размер кражи или взятки, тем больше пал человек», а также, что любое преступление в армии будет вскрыто.

Что же предлагает министр?

«С беспощадной твердостью необходимо очищать Вооруженные Силы от лиц, для которых нет понятия офицерской чести», а также обратить внимание на следующее: «должностные лица, пытающиеся скрыть любые правонарушения, тем более преступления, а также не принявшие необходимых мер реагирования по ним, строжайшим образом будут привлекаться к ответственности, вплоть до уголовной. Это аксиома. 

Ибо последствия преступных деяний — это мощнейшие удары не только по армии, по имиджу ВС, но прежде всего по государству, по всей системе безопасности». 

При этом, каждый «командир будет всемерно поощряться, если он вовремя выявит правонарушение, в том числе — покушение на преступление или его приготовление», — резюмирует Равков в своем письме.

Интересно, за какие такие заслуги поощрили офицеров учебного центра в Печах, которые получили свои награды вскоре после гибели солдата Коржича.
15:40 21/12/2017






‡агрузка...



ссылки по теме
Польша восстановит военный полк в 40 километрах от Беларуси
Мать погибшего солдата Александра Коржича: «На памятнике сыну напишите – «Освободителю Печей»
«Дело Коржича»: прокурор требует наказать сурово