"Я спокойно могу поверить в 83% при голосовании, настолько все инертные"

Антон Мотолько - про активизм, чиновников и свое место в политике.



"Я спокойно могу поверить в 83% при голосовании, настолько все инертные"
Как разговаривать с чиновниками и решать локальные проблемы с помощью интернета - десять лайфхаков от известного минского блогера и активиста Антона Мотолько.

Антон Мотолько широко известен как самый активный блогер, городской активист и фотограф, который поднимает общественно важные темы локального и национального уровня. Среди них - сохранение минского квартала Осмоловка, платные парковки, петиция о запрете парада военной техники в пределах города, обращение к главе МВД Игорю Шуневичу с предложением разрешить использовать бело-красно-белый флаг на футбольных матчах и многое другое.

В мае 2017 года совместно с сайтом #RFRM стартовал проект #МотолькоПомоги, который решает локальные проблемы в стране. Сам же блоггер называет себя "представителем новых бабушек, которые строчат письма".

О том, как социальные сети влияют на активизм и решение проблем, как общаться с чиновниками, чтобы добиться результатов, и почему Мотолько НЕ поможет, если не поднять свою собственную "пятую точку", блогер обсудил вместе с гродненцами на встрече на площадке HrodnaMediaRoom. Приводим 10 наиболее ярких выдержек из обсуждения.

Кто такой Антон Мотолько?

Я обычный гражданин, который хочет что-то изменить. Не скажу, что человек, который решает проблемы других, но который подсказывает, как их можно решить. Ведь, все-таки, есть большая надежда, что люди сами начнут не только обсуждать проблему среди друзей и знакомых, но еще и делать какое-то самое первое действие, чтобы их решить. Хотя бы один шаг. Будем начинать с малого. Поэтому я - обычный гражданин, который любит свою страну.

Самое главное - не врать и действовать в рамках закона

Ответственность в социальных сетях есть, в том числе и уголовная. Каждый нормальный человек должен чувствовать ответственность за то, что пишет. Но нужно при этом не сбиваться на официоз, а оставаться обычным человеком и писать то, что думаешь. Для меня это и есть свобода - высказывать свое мнение, не боясь при этом преследования. Есть правило, которое я стараюсь соблюдать – действовать в рамках закона. Но, когда закон пишется так, что его не нарушить нельзя, к примеру, нельзя критиковать президента, это сложно. 

Самое главное - не врать. Ведь как только начинают ловить на том, что ты пишешь неправду, обманываешь, то сразу возникает полное недоверие к тебе. Если гиперболизируешь проблему, то так, чтобы люди понимали, ради чего ты это делаешь.

"Диванные войска" теперь получили силу

Те самые «диванные войска», над которыми смеялись 5 - 10 лет назад, оказались войсками стратегиче ого назначения, после того как белорусские власти приняли закон об электронном обращении граждан. Теперь можно просто сидя на диване изменять реальность. 

Социальные сети – попытка вести обычную жизнь и при этом использовать инструменты для решения проблем. Основная задача соцсетей – привлечь внимание к проблеме, для этого гиперболизировать ее посредством юмора, мемов, картинок, видео и другого. Спустя какое-то время мои аккаунты в Твитере и Фейсбуке начали мониторить сотрудники милиции, СК, МЧС, администрации Минского облисполкома и так далее. Поэтому бывали случаи, когда даже не резонансные истории прочитывали нужны люди, фиксировали проблему и направляли на реагирование. Так благодаря одной записи или репосту решалась проблема конкретного человека.

Чтобы привлечь внимание к какой-то проблеме, нужен инфоповод

Сначала хештег #МотолькоПомоги создавался ради смеха и хайпа, чтобы привлечь внимание. Проект аккумулирует примеры, как можно решать ту или иную локальную проблему. Но как и ожидалось, люди решили, что Антон должен прийти и сам всех спасти, решать проблемы за самих людей. То есть позиция не «Антон, подскажи, как нам решить вопрос», а возьми и сам все сделай. Дмитрий Дашкевич в одном из интервью правильно сказал, что все сейчас ждут Дашкевича с флагом, который все за всех сделает. Все хотят видеть лидера, который все за всех решит.

Моя идея была другой: на своем примере, удачном и неудачном (потому что когда не получается – это даже круче, чем когда получается), показать, как решаются локальные проблемы. По факту происходит 50 на 50. Кто-то пишет: «Мотолько помоги», а я сам ничего не буду делать. Если я понимаю, что человек не поднимет свою пятую точку, я тоже ничего не буду делать. Когда я вижу, что человек действительно хочет решить какой-то вопрос и готов его решать, я пытаюсь подсказать.

Показательный пример – это строительство завода в Колодищах. Тогда очень много людей писало #МотолькоПомоги. Если у вас есть публикация на tut.by, это уже очень хорошо. Но этого все равно мало. Я им пишу, что чтобы привлечь внимание к проблеме, нужно взять и перекрыть трассу. Они такие: «В смысле? Я серьезно к Вам обращаюсь». Я тоже серьезно! Ведь, чтобы привлечь внимание к какой-то проблеме, нужно устроить инфоповод. Что у вас там что-то строят, уже написали. Ничего нового не происходит. Ну, вырубят две тысячи деревьев, поставят очистные сооружения, около ваших домов – и всем все равно. Как только случится «женщина на кране», на это обратят внимание. Ведь без инфоповода мы поговорили, но там все по закону. А именно общественным резонансом, привлечением большого количества людей и внимания, возможно, есть шанс, что это можно как-то поменять.

Пост в соцсетях продублируйте в обращении на сайте госучреждений

В 99% случаев никакой чиновник не решит вашу проблему только через соцсети. Запись в соцсетях имеет такой же резонанс как разговор на кухне – в лучшем случае услышат соседи. Фейсбук – это наше маленькое уютное гетто, где сидит небольшой процент белорусов. Если есть какая-то проблема – напишите в Фейсбуке и продублируйте пост электронным обращением на сайт местного исполкома, ГАИ - в учреждения, где могут решить ваш вопрос. Таким образом вы принесете им проблему на блюдечке. Я всегда говорю: не просто пишите в соцсети, а сделайте еще один несложный шаг. Это действие требует от трех до пяти минут, и часто эти пять минут решают проблему, которая не решается годами.

Если нельзя решить проблему официально, следует делать то, что привлечет внимание к проблеме большого количества людей. А интернет позволяет каждому принимать участие в решении проблемы: кто-то лайкнет, кто-то сделает репост, напишет комментарий или другой пост. И чем больше людей вовлечены в обсуждение, тем больше шансов решить проблему. Когда есть проблема, соцсети помогают ее озвучить и привлечь внимание. Дальше это могут подхватить СМИ – когда проблема появляется на TUT.BY, на БТ и так далее – то она чаще всего решается.

Результаты есть, но это не результат одного человека. Например, Осмоловка – это четыре или пять НГО, жители половины Минска, которые объединились, Бузовский, Комитет архитектуры района. В комплексе получилось так, что конкретно этот вопрос удалось отстоять.

Для большинства чиновников основной принцип - не высовываться и дотянуть до пенсии

Люди, ведущие соцсети госучреждений, в большинстве вполне адекватные, они ответят и не Мотолько. Всегда привожу в пример Виталия Новицкого из МЧС, который по делу всегда отвечает на претензии, если они обоснованы. Хотя реагируют по-разному. Мингорисполком меня, например, вообще забанил, чтобы не отвечать на мои вопросы. Мингорисполком сказал, что я обидел Шорца каким-то ругательством. Я думаю, что когда я поставил клип группы BRUTTO «АДИДАС», Мингорисполком, видимо, обиделся. Одни меня забанили, другие приглашают на свои мероприятия. 

Меняется возраст чиновников и появляется больше адекватных людей. В непубличных разговорах все больше чиновников выражают свою точку зрения, видно, что есть люди, которые хотят что-то поменять, при этом работая в системе, которая существует. При этом законодательно система их очень ограничивает. 

Но нужно помнить, что для большинства чиновников основной принцип - не высовываться и дотянуть до пенсии. А те, кто смотрит на людей с задранной бородой - их сразу видно, и разговаривать с ними чаще не о чем.

Когда человек один, ему говорят «это ваши проблемы», а когда есть 100 человек – это уже другое дело

По решению локальных вопросов все упирается в финансирование. Если проблему можно решить малой кровью, адекватный чиновник поможет. Когда нельзя решить вопрос малой кровью, есть два варианта. Первый – адекватный чиновник подскажет, что нужно подать обращение, рассказать, что на решение этого вопроса очень нужны деньги, и они будут закладывать его в бюджет, используя ваше обращение. Дадут денег или нет – это уже другой вопрос. Второй вариант – чиновники сразу говорят, это не возможно. С ними работать сложнее, но можно. Хорошо работают коллективные обращения. Когда один человек – ему говорят «это ваши проблемы, отстаньте», а когда 100 человек – это уже другое дело. Региональным властям самим с такими коллективными обращениями проще выбивать деньги из областных и республиканских бюджетов. Но чиновники еще сами не до конца это понимают.

В политику я не собираюсь. Вне системы я могу сделать больше

Среди чиновников большинство нормальных людей, но все они работают в рамках системы, которая их законодательно ограничивает. Вне этой системы я могу сделать намного больше, чем если я пойду в политику, стану депутатом или еще кем-то. Я очень много общаюсь с Министерством спорта и туризма и вижу, как они работают. Я вижу, насколько эта система несовершенна, и пока она такая, к сожалению, ничего нельзя сделать. Ее нужно реформировать с нуля. Я бы пошел, но не в эту компанию. И в политику я не собираюсь, так как понимаю, что там мне придется играть не по своим правилам. А теперь я могу делать больше, у меня не связаны руки.

У меня часто спрашивают, почему меня до сих пор не закрыли? У того же МВД-шника или КГБ-шника есть жена и дети, которые ходят по тем же улицам, пользуются тем же транспортом, дышат тем же воздухом, что и мы с вами. 

А я пытаюсь исправить те локальные проблемы, которые мешают в том числе и им. Конечно, если будет приказ, то "закроют" без всяких разговоров. Но с человеческой точки зрения я работаю и на них тоже.

Я очень спокойно могу поверить в 83% при голосовании. Настолько все хотят жить в дерьме

Белорусы солидарны, только когда возникают эмоции. В остальных случаях всем на все плевать. Иногда показываю и рассказываю, как и что следует сделать, привожу удачные примеры, а в ответ - тишина. Я очень спокойно могу поверить в 83% при голосовании. Настолько все хотят жить в дерьме. Настолько все привыкли к тому положению, которое есть. Настолько все инертные. И при этом меня всегда радуют те 1-2% с шилом в одном месте. Я этим людям восхищаюсь. На самом деле так всегда и было: меняли ситуацию единицы, а все остальные шли за ними. Кто-то понемногу, кто нахрапом, но берут и делают.

С людьми нужно просто разговаривать

Чем больше ты высовываешься, тем больше получаешь в свою сторону. Некоторые пишут гадости, негатив в твою сторону, но стараешься не обращать на это внимания. Конечно, это неприятно, но стараюсь реагировать спокойно. ЖЖ научил нарастить толстую кожу и немного спокойнее на все реагировать. Негатив всегда будет, это нормально. С людьми нужно просто разговаривать, и делать то что нравится.

12:53 21/12/2017
Поделиться





ссылки по теме
Житель Полоцка выложил в Сеть фото в форме сотрудника ГАИ с наручниками и оружием
Мотолько: в Минске устанавливают ненужные металлические заборы за миллион долларов
«Пистолет. Тебя любят мои дети»: Кадырова разблокировали в Instagram