Белорусские бизнесмены боятся обидеть КГБ

На 22 декабря запланирована встреча Лукашенко с предпринимателями.

Белорусские бизнесмены боятся обидеть КГБ
Ранее сообщалось, что Лукашенко в декабре лично проведет заседание недавно сформированного Совета по развитию предпринимательства, который возглавляет Александр Турчин. Однако сейчас анонсируется, что встреча пройдет в более широком формате – на нее приглашено больше 300 предпринимателей со всей страны.

"В основном это действующие предприниматели в сфере производства и услуг, -- говорит глава президиума Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин. -- Списки отобранных составлены, выступающие определены. Сценарий прогнозируем…"

"Белорусский партизан" поинтересовался закулисьем предстоящей встречи.

Например, глава РОО "Перспектива" Анатолий Шумченко, который не так давно встречался с Александром Турчиным и обсуждал с ним наиболее актуальные проблемы деятельности индивидуальных предпринимателей, на мероприятие с участием Лукашенко не приглашен.

Глава президиума Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин есть в списках приглашенных, однако с докладом он выступать не планирует.

"Но, полагаю, данная встреча в любом случае будет полезной, -- говорит он. -- Есть вещи, которые находятся за пределами недавно принятых декретов и указов и требуют обсуждения на самом высоком уровне".

В предпринимательских кругах на разный лад пересказывают информацию о том, что столичным предпринимателям, приглашенным на встречу 22 декабря, рекомендовали не критиковать руководство Мингорисполкома.

"А между прочим нынешний так называемый мэр за три года так и не нашел времени встретиться со столичным союзом предпринимателей!", -- делятся своими претензиями представители малого бизнеса. 

Директор Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С.Кунявского, член Совета по развитию предпринимательства Жанна Тарасевич – одна из тех, кто будет выступать с докладом.

"Я буду говорить в том числе и о том, чего сегодня опасается бизнес, -- -- говорит Жанна Казимировна. -- Сегодня известный Декрет №7 определяет ответственность предпринимателей, и это нормально воспринимается, но при этом предприниматели боятся, что завтра к ним придет любой контролер (а у нас 72 организации, которые имеют право выписывать протоколы об административной ответственности!). 

За "непринятие руководителем юридического лица необходимых мер по надлежащей организации деятельности юридического лица" предусмотрены немалые штрафы – от 10 до 200 базовых величин). А как это буде применяться на практике, и кто будет определять – надлежащие меры или не надлежащие? Эти вопросы будут подниматься, потому что волнуют бизнес.

Я надеюсь, что разговор будет конструктивным. И что за ним последуют какие-то поручения, а затем и решения, чтобы эти вопросы снять..."

Руководитель Центра Мизеса, экономист, член Совета по развитию предпринимательства Ярослав Романчук уже получил приглашение на 22 декабря.

"Я член Совета, поэтому на этой встрече буду обязательно, -- рассказал Романчук "Белорусскому партизану". -- Правда, в каком формате все пройдет, пока не знаю. И с докладом я точно выступать не буду. Знаю, что темы и вопросы, которые будут подниматься, согласовывались с Министерством экономики, также шел отбор приглашенных.

Но со мной лично ничего не согласовывали. Мне сказали, что состоится встреча, и если вы не можете участвовать, то сообщите причину, почему. Никаких других "ценных" указаний не поступало. Но я по поводу деятельности Совета по развитию предпринимательства сделал кучу предложений – посмотрим, будут ли они обсуждаться.

Будет ли встреча предпринимателей с Лукашенко эффективной? Честно говоря, трудно сказать. Это как с лечением. Ты берешь курс капельниц, капаешь, и вроде бы ничего не происходит, но, в конце концов, результат появляется. Так и здесь. Мы капаем, капаем, чиновники сопротивляются, но в конечном итоге вынуждены делать шаги навстречу. Например, как это было по налогам – рабочую группу по радикальному изменению налогового законодательства все-таки создали (вернее, создают)! 

Мне лично очень интересно, что будет сказано в отношении Декрета №7. Потому что это полная подстава! И мне хотелось бы услышать конкретные комментарии от Лукашенко.

В отличие от некоторых из тех, кто входит в состав Совета по развитию предпринимательства, мне легко говорить о любых проблемах бизнеса. Когда своя позиция есть, комфортно себя чувствуешь в любой аудитории.

Мне один бизнесмен говорил: вот у меня Лукашенко спрашивает, что я думаю о такой-то проблеме, а мне нужно свой ответ составить так, чтобы КГБ не обидеть, МВД не зацепить, Комитет госконтроля не покритиковать. Выбор подходящих корректных формулировок – сплошное мучение! А мне не надо ни под кого подстраиваться, я называю вещи своими именами, говорю о том, что думаю…"

16:33 20/12/2017
Поделиться





ссылки по теме
«Я никого не принуждал». В Могилеве осудили организатора «бизнеса попрошаек»
Альфа-банк снимает ролики об успешных бизнесах
"Сколько надо заплатить государству?! Да я лучше посижу"