Глава КГБ: Литовские спецслужбы работают агрессивно по отношению к белорусам

Комитет госбезопасности сталкивается с "агрессивными методами работы литовских спецслужб". Об этом председатель КГБ Валерий Вакульчик заявил в интервью газете "СБ. Беларусь сегодня" по случаю 100-летия организации.

По словам руководителя КГБ, литовские спецслужбы занимаются "целенаправленными провокациями, которые в цивилизованном мире остались в прошлом". Эти провокации, мол, ведутся против белорусских граждан, которые посещают Литву как туристы или по служебным вопросам, имеют там родственников, друзей или коммерческие интересы.

"Так, только в этом году на 15 лет лишения свободы осужден один гражданин Беларуси, завербованный литовскими спецслужбами. Возбуждено два уголовных дела по статье "Измена государству", еще одно дело направлено в суд", — сообщил Вакульчик.

За последние пять лет КГБ выявил и прекратил разведдеятельность 36 сотрудников и агентов спецслужб иностранных государств. 13 из них были привлечены к уголовной ответственности, а одного после поменяли на двух белорусских граждан, осужденных за рубежом.

Вакульчик сообщил, что в этом году на 14 лет был осужден гражданин Беларуси — бывший старший офицер, которого завербовала иностранная разведка. Этот офицер собирал секретную информацию.

Упомянул руководитель КГБ и дело задержанного украинского журналиста Павла Шаройко, которого обвиняют в создании разведывательной сети на территории Беларуси. 

Вакульчик настаивает на том, что Шаройко является украинским шпионам: "Думаю, что на вопрос по обстоятельствам дела Шаройко наиболее полный ответ уже дал сам задержанный, который признал свою вину. Каждый, кто интересуется, мог видеть это лично по ТВ".

По словам руководителя КГБ, Шаройко — "один из десяти раскрытых за последние пять лет иностранных разведчиков", передает Еврорадио

13:07 20/12/2017
Поделиться





ссылки по теме
СМИ: КГБ задержал, а затем отпустил владельца «БелАсептики»
КГБ собрал в Минске специалистов по кибербезопасности из КНР, ОАЭ и Саудовской Аравии
Сотрудники КГБ навязываются в собеседники к рекламисту "Белсата"