Сбежавший в Беларусь президент Кыргызстана получил еще 10 лет к пожизненному сроку

Экс-президент Кыргызстана Курманбек Бакиев, свергнутый в апреле 2010 года, и его младший брат Жаныбек заочно приговорены к десяти годам лишения свободы, сообщает ТАСС со ссылкой на канцелярию принявшего решение суда Октябрьского района Бишкека.

Суд признал братьев (Жаныбек занимал пост главы Службы государственной охраны) виновными в «незаконной трансформации земель сельхозназначения в предназначенные для строительства жилья участки».

Кроме Бакиевых десять лет колонии усиленного режима по «земельному» делу получил экс-депутат национального парламента Карганбек Самаков, но благодаря амнистии срок сокращен примерно на треть. 

Виновными признаны и занимавший при Бакиеве пост премьер-министра Игорь Чудинов, а также бывший вице-премьер Искендер Айдаралиев, каждый приговорен к штрафу 5 млн киргизских сомов (около $72 тыс.)

Как напоминает РБК, в 2014 году Бакиевы получили пожизненное заключение за расстрел демонстрации в Бишкеке в апреле 2010 года. Эти события стоили Курманбеку Бакиеву президентского кресла. Тогда приговор также был вынесен заочно, поскольку братья сразу после апрельских событий бежали из страны в Беларусь.

До этого в 2013 году Бакиев также заочно был приговорен к 24 годам колонии с конфискацией имущества за злоупотребление служебным положением, а в 2014-м получил еще 25 лет лишения свободы — за покушение на убийство гражданина США Шона Дейли в 2006 году. По версии следствия, власти попытались расправиться с ним, чтобы избежать огласки после отказа золотодобывающей компании Oxus Gold, которую представлял Дейли, в обещанном контракте.

Курманбек Бакиев пришел к власти в 2005 году в результате «революции тюльпанов». В апреле 2010 года Кыргызстан охватили массовые беспорядки. Утром 7 апреля выступления оппозиции начались в столице страны Бишкеке. Для борьбы с протестующими власти применили силу, в том числе огнестрельное оружие. В результате погибли более 80 человек, власть захватило временное правительство, а Бакиев бежал в Беларусь, где Лукашенко незаконно предоставил ему белорусское гражданство.



12:22 20/12/2017
Поделиться





ссылки по теме
Надежнее прятаться в Минске: Москва выдала Кыргызстану бывшего советника президента Атамбаева
Посол Кыргызстана попросил политическое убежище
Золотые слова президента Кыргызстана: "У меня стало много "родственников", их надо сажать"