ООН признала Россию "оккупирующей страной". Беларусь голосовала против

Генеральная ассамблея ООН 19 декабря поддержала резолюцию о правах человека в Крыму и Севастополе, сообщают украинские и российские СМИ. Инициаторы резолюции — украинская делегация.



Документ поддержали 70 стран — членов ООН, 26 стран выступили против, а 76 воздержались. Поддержали инициативу большинство европейских стран, США, Грузия. 

Против резолюции проголосовали Армения, Венесуэла, Беларусь, Боливия, Бурунди, Камбоджа, Китай, Куба, Северная Корея, Эритрея, Индия, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Мьянма, Никарагуа, Филиппины, Россия, Сербия, Южная Африка, Судан, Сирия Таджикистан, Уганда, Узбекистан и Зимбабве.

76 стран воздержались. Среди них - Бразилия, Египет, Иордания, Объединенные Арабские Эмираты, Мексика, Саудовская Аравия, Сингапур, Таиланд и другие.

Ранее в ноябре третий комитет 72-й сессии Генассамблеи ООН одобрил проект резолюции. Тогда МИД Украины заявил, что «резолюция имеет цель заставить Россию как государство-оккупанта прекратить грубые нарушения прав и основных свобод человека».

В резолюции фиксируется, что между Россией и Украиной идет «международный вооруженный конфликт». Россия в резолюции называется «оккупирующей державой».

Согласно резолюции, Россию призывают выполнить промежуточное решение Международного суда ООН по делу Украины против России. Тогда суд постановил ввести меры для защиты и обеспечения прав украинцев и крымских татар на территории Крыма. К тому же Россия в Крыму должна воздержаться от введения ограничений относительно крымских татар, разрешить деятельность меджлиса крымско-татарского народа и обеспечить доступность образования на украинском языке. Помимо прочего, Россию призывают обеспечить доступ к полуострову международным мониторинговым миссиям.

Соавторами документа стали 42 страны, среди которых Австралия, Бельгия, Болгария, Гаити, Грузия, Эстония, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Кирибати, Латвия, Литва, Люксембург, Польша, Португалия, США и другие.

Президент Украины Петр Порошенко приветствовал принятие резолюции и поблагодарил «настоящих друзей украинского Крыма».

«Сегодняшняя резолюция — это мощный сигнал агрессору как оккупационной власти, что за нами верховенство международного права, правда и справедливость», — написал он на своей странице в Facebook.

06:35 20/12/2017
Поделиться





ссылки по теме
Книга рекордов Гиннеса поддержала оккупацию Крыма. Белорус этому поспособствовал. Но как он там оказался?
Украина запретила иностранцам выезжать в Крым через свою территорию
Захваченных украинских моряков начали вывозить в Москву