Наташа, прими эстафету!

Если так и дальше пойдет, то однажды мы узнаем, что все, кто сбежал из страны, были настоящими, истинными, бесстрашными борцами-героями. Зато те, кто что-то пытался сделать здесь, в самой Беларуси, цветочки поливали, приспосабливались и жизни радовались.

Наташа, прими эстафету!
Это мой ответ главному редактору Хартии-97 Наталье Радиной, которая слишком легко сделала слишком глубокие выводы.  

Однако я – за свободу мнений. И Наталья имеет право на свое мнение и на свои оценки. Хотя позицию по отношению к коллегам, на мой взгляд, заняла подлую. И не только по отношению к «Белорусскому партизану» – ко всем, кто тут живет и работает, и чьи материалы составляют основной контент того же сайта Хартия-97.

А теперь – по сути ситуации. 

За что заблокировали «Белорусский партизан», к которому все привыкли, официальной информации нет. Как устранить нарушения законодательства – неизвестно. Узнать невозможно, так как сайт находится вне зоны .by, и владелец доменного имени мертв.

Можно зарегистрировать Belaruspartisan.eu, net, info, life, biz… и далее все доменные зоны по списку. И бегать по сети через переадресации: открылись – блоканули, новый домен – опять блокада. Потому что, поскольку «нарушения законодательства не устранены», для этого остаются формальные основания.

Мы сейчас делаем все возможное, чтобы таких оснований не было. И, к сожалению, только с субъектами белорусского сегмента Интернета обязан объясняться наш Мининформ.

Кто не понял – подумайте еще раз. Лично мне ни один человек в Мининформе (а с представителями других ведомств я просто не встречалась) даже не намекал на какие-то условия или необходимость перейти в зону .by как способ разблокировки. Они вообще ничего не могли сказать. НИЧЕГО!!!!

А теперь второй обсуждаемый момент – комментарии, которых на сайте в данный момент нет.

Это, действительно, большая потеря. Не для «Партизана» – мы из-за них наживали только толпы оскорбленных и обиженных. Это большая потеря для свободы слова в Беларуси. Потому что «Белорусский партизан» оставался единственной площадкой с белорусским контентом, где комментарии не подвергались модерации. Даже на очень смелой Хартии такой демократии не было и нет.

Мне лично блок комментариев не нравился категорически. Мне было обидно, что «Партизан» время от времени становился трибуной для троллей разных цветов, что мы сами им давали возможность иметь аудиторию и «поливать» нас же что есть мочи. И наших друзей, и наших врагов, и наших оппонентов – всех. 

Но мы терпели, ничего не удаляли, ни во что не вмешивались. 

Мы руководствовались той философией, что интернет – это саморегулируемая система. А, значит, на «красного тролля» обязательно должен найтись «белый», на «синего» – «зеленый»… Если кто-то наехал на " ртизан", кто-то обязательно за него заступится, если кто-то «поливает» Лукашенко – тогда пусть отрабатывают деньги его службы «информационной войны»…  И в итоге, так или иначе устанавливается баланс, появляется дискуссия. Естественно, не всегда цивилизованная. Но, как говорится, народ не выбирают.  

К тому же, дискуссии эти велись на сторонней площадке, которая никакого отношения к «Белорусскому партизану» не имеет. У нас появлялись только какие-то элементы этих дебатов в виде трансляции. Автоматически появлялись! Безо всякого вмешательства редакторов или, упаси Бог, модераторов. Но и этого хватило. 

Судя по последнему «Клубу редакторов», именно «глас народа» переполнил чашу терпения власти по отношению к «Белорусскому партизану», и дальше никто уже не разбирался, где, собственно, этот голос звучит.

Заблокировали. 

Поэтому теперь я прошу Наталью Радину проявить солидарность, продемонстрировать истинное уважение к свободе мнений как к ценности, во имя которой мы, собственно говоря, и работаем, и выпустить этот «глас народа» в прямой эфир на своем сайте. Без модерации, без отбора. Даже если там будут ругать не только Лукашенко, но и Хартию, и Белпартизан, и Калинкину, и Радину… 

Свобода слова на то и свобода, что каждый имеет право высказаться. Даже тот, кто нам совсем не симпатичен.    

Наташа, прими эстафету. Хотя бы на время. Пока мы тут с проблемами разберемся. 

Вернуть в открытый эфир свободную дискуссию – это было бы достойно Хартии-97, это было бы по-настоящему смело.  А пока получилось подло.  

16:46 19/12/2017






‡агрузка...



ссылки по теме
"Нельзя воевать за свободу слова в союзе с теми, кто за цензуру"
Директор "Белсат": Шило - не журналист и мы ему уже искали замену
Путин учится у Лукашенко: на митинге в Петербурге журналистку избили до сотрясения мозга