Генпрокурор не против "уголовного проступка" в УК

В Беларуси необходимо рассмотреть возможность закрепления в Уголовном кодексе понятия уголовного проступка.

Об этом сообщил журналистам генеральный прокурор Александр Конюк, передает БелТА

Криминалисты еще не пришли к единому мнению по этому вопросу. "Но я тоже считаю, что это заслуживает внимания", - сказал Александр Конюк. 

По его словам, есть так называемые малозначительные уголовные дела, "которые, наверное, с точки зрения права можно рассматривать не как преступление". 

"Когда человек совершает преступление, у него очень серьезно меняется социальный статус. С этой точки зрения, может быть, есть смысл подумать об этом", - сказал Александр Конюк. 

Как уже сообщалось, Совет по вопросам правовой и судебной деятельности при президенте утвердил план работы на 2018 год. Первый вынесенный вопрос — необходимость закрепления в УК понятия «уголовный проступок»

Такое понятие, как «уголовный проступок», вскоре, вероятнее всего, появится в России, и уже есть в Казахстане, а также ряде европейских стран. 

К уголовному проступку относят преступления небольшой тяжести (мелкая кража, оскорбление, нанесение легких телесных повреждений). То есть человека судят в упрощенном режиме, ему не могут назначить наказание в виде лишения свободы, а самое главное - он не считается судимым.

В 2018 году белорусские юристы и ученые обсудят, стоит ли нам вносить изменения в Уголовный кодекс, какие категории преступления будут приравнены к уголовному проступку и как наказывать человека, который его совершил.

11:47 19/12/2017
Поделиться





ссылки по теме
Астролог рассказал, когда «полетят головы» Путина и Лукашенко
Александр Лукашенко: чем больше внимания виду спорта, тем хуже результат
Лукашенко - уезжающим спортсменам: Заплати за подготовку и будь свободен