Президентский фонд вырос втрое. Депутатам не объяснили, почему

Но они все равно за это проголосовали.

Президентский фонд вырос втрое. Депутатам не объяснили, почему
18 декабря Палата представителей в первом чтении принимает бюджет Беларуси на 2018 год. Проект документа выложен на сайте Министерства финансов. По сравнению с предыдущей редакцией, то есть при нулевом чтении месяц назад, расходы на "резервный фонд президента Республики Беларусь" выросли почти в три раза: с 442 млн рублей до 1 млрд 201 млн рублей.

Куда пойдут "лишние" 759 млн? Об этом Еврорадио спросило Людмилу Добрынину, председателя парламентской комиссии по бюджету и финансам.

"Депутаты видят его использование при предоставлении отчёта об исполнении республиканского бюджета за прошедший год. Мы знакомы с использованием резервного фонда по 2016 году. Мы будем иметь информацию ежеквартально и в целом по году. Поэтому здесь озабоченности быть не может, — считает Людмила Николаевна. — Он осваивается по приоритетным направлениям бюджетной политики, иного не дано. Вот если мы по факту посмотрим: это объекты социальной инфраструктуры, это инвестпрограммы, это одарённая молодёжь. То, что важно для всех нас. Поэтому я не думаю, что должна быть большая озабоченность в его размере".

Еврорадио заметило, что президентский фонд в размере 1,2 млрд рублей — это вторая по величине статья расходов бюджета на 2018 год. Больше — 1,9 млрд — будет выделено только на обслуживание внешнего государственного долга. Для сравнения: на оборону и вооружённые силы в бюджете заложен 1 млрд рублей, расходы на здравоохранение составят 894,9 млн рублей, на образование — 877,4 млн. МВД получит 752,6 млн рублей, КГБ — 162,2 млн.

Бюджет на 2018 год составляли, исходя из консервативного сценария, пишет KP.by.

- Прогнозные показатели предполагают: темп роса ВВП - на 1,2%, среднегодовые параметры инфляции - в пределах 7,4%, ставка рефинансирования - 11%, цена на нефть - 43 доллара за баррель, - рассказал на заседании парламента министр финансов Владимир Амарин.

Сейчас в проекте значатся следующие цифры: доходы консолидированного бюджета (то есть республиканского и местных в общей сумме) - 32,4 млрд. рублей, расходы - 31,8 млрд. Как и всегда, пополняться бюджет будет в первую очередь за счет налогов. Примерно 65% расходов - это расходы на первоочередные нужды: выплата зарплат бюджетникам, оплата коммунальных расходов, погашение внешнего долга и так далее.

По запланированным расходам у депутатов возникли вопросы.

- По сравнению с нулевым чтением многие статьи бюджета были урезаны почти на 10%. Это урезание коснулось расходов на ЖКХ, здравоохранение, образование и социальную сферу. Однако почти в два раза увеличились отчисления в резервный фонд президента. Чем обусловлена такая корректировка бюджета? - поинтересовалась у министра депутат Анна Канопацкая.

- Да, были проведены определенные небольшие сокращения расходов, - согласился Владимир Амарин. - Но не первоочередных, исключая наши расходы на заработную плату, исполнение долговых обязательств. Остальные расходы были несколько сокращены и зарезервированы для того, чтобы впоследствии, исходя из итогов года, выполнения бюджета, при необходимости отправить эти средства на те нужды, которые потребуются. В первую очередь стоит задача повышения зарплаты бюджетном секторе и реализации приоритетных инновационных инвестиционных проектов. В резервировании средств нет ничего пагубного.

Одна из самых крупных статей расходов бюджета - это выплата долгов. Суммарно в следующем году нам предстоит вернуть 3,8 млрд. долларов.

Без новых долгов тоже не обойтись: государство рассчитывает взять взаймы 1,2 млрд. долларов.

- Мы планируем получить седьмой транш кредита Евразийского фонда стабилизации и развития - 200 млн. долларов, осуществить выпуск Минфином еврооблигаций на сумму 600 млн. долларов на внешнем рынке и привлечь на внутреннем рынке 400 млн. долларов, - прокомментировал Владимир Амарин.

16:02 18/12/2017
Поделиться





ссылки по теме
Не до жиру: Лукашенко приказал правительству считать каждую копейку
Отраслевики против силовиков
Лоск и шик за наши деньги: как выглядит новое здание Верховного суда изнутри