Норвежские СМИ: Ягланд встал на колени перед Путиным

«Россия в 2014 году была лишена права голоса в Парламентской ассамблее Европейского совета (ПАСЕ). Это произошло после того, как страна вторглась на украинский полуостров Крым и затем аннексировала его. Российские власти требуют, чтобы стране вернули право голоса в ПАСЕ, и ряд западных политиков в Парламентской ассамблее начали кампанию в поддержку желания Москвы», - пишет ведущее норвежское издание Aftenposten.

Кроме того, генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд (Thorbjørn Jagland), согласно The Financial Times, разъезжает по континенту и заявляет европейским правительствам о том, что существует серьезная опасность выхода России из Совета Европы, который считается самым главным европейским органом по правам человека.

В настоящее время многие скандинавские политики, во главе с датской делегацией в ПАСЕ, резко критикуют Ягланда. Они утверждают, что тот идет на нарушение демократических стандартов организации: «Ягланд становится на колени перед Путиным. Это будет большой пропагандистской победой Путина», — считает Микаэль Аструп Йенсен, который в датском парламенте представляет правительственную партию Венстре и руководит датской делегацией в ПАСЕ.

«Россия занимается вымогательством, а Ягланд потворствует этому. Это опасно. Послан сигнал, который означает, что Россия может делать, что хочет, потому что она — великая региональная держава и потому что никто больше не обеспокоен судьбой Крыма», — утверждает Йенсен.

В Совете Европы правительства стран, входящих в эту организацию, представлены в Комитете министров, в то время как члены парламента, в том числе норвежские представители стортинга, проводят свои заседания в Парламентской ассамблее (ПАСЕ), которая является независимым органом. Именно ПАСЕ решает вопрос о возвращении права голоса России.

Как пишет Aftenposten, в настоящее время российские власти угрожают неисполнением решения Европейского суда по правам человека, если делегации РФ в ПАСЕ не вернут права голоса. Российские СМИ  последние месяцы постоянно обсуждают вопрос, не лучше ли России вообще выйти из Совета Европы.

Посол Украины в Норвегии Вячеслав Яцюк считает, что для Совета Европы позорно поддаваться давлению со стороны России. Он подчеркивает, что Россия не выполнила ни одного требования, выставленного при введении санкций. «В данном случае Европа проявляет слабость. В нынешней ситуации посылать такой сигнал есть ошибка. Это будет оправдывать агрессивную политику России. Это подрывает репутацию Совета Европы».

Он заявил, что многие украинские политики считают, что Украина рассмотрит вопрос о своем выходе из ПАСЕ, если санкции против России будут отменены.

Датский представитель в ПАСЕ Йенсен не думает, что выход России из Совета Европы представляет собой какую-либо опасность. Он считает, что для Путина важно показать, что Россия является частью международного сообщества и цивилизованной страной: «Путин ведет игру, и некоторые попадаются на это».

Его поддерживает Кирилл Коротеев, руководитель юридического отдела российской правозащитной организации «Мемориал»: «Российские власти сознательно распространяют информацию о том, что страна может выйти из Совета Европы, чтобы использовать это как козырь в переговорах о возвращении права голоса в ПАСЕ или для получения других уступок».

14:09 18/12/2017






‡агрузка...



ссылки по теме
Бац! И снова эксперимент над школьниками
Вот она - самая красивая стюардесса в мире
Дан приказ ему - на Запад. После встречи Лукашенко с Путиным в Могилеве, дружить будем с ЕС