В Минске судят авторов российского агентства Regnum

18 декабря в Минском городском суде начался процесс по делу авторов пророссийского интернет-ресурса Regnum, которых обвиняют в разжигании межнациональной вражды. Это граждане Беларуси Юрий Павловец, Дмитрий Алимкин и Сергей Шиптенко.

В Минске судят авторов российского агентства Regnum
1 из 7
Павловцу и Шиптенко также предъявлено обвинение в незаконной предпринимательской деятельности. Обвиняемым грозит до 12 лет лишения свободы. При этом они уже пробыли в следственном изоляторе КГБ около года, пишет Наша нива.

Что известно о фигурантах дела?

Юрий Павловец

Юрию Павловцу 37 лет. По образованию он историк, работал доцентом кафедры гуманитарных дисциплин в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники (БГУИР). О нем пишут, что он отмечался радикальными пророссийскими взглядами, печатался на таких российских сайтах, как Regnum, «Западная Русь», «Русправда» и нередко критиковал белорусские власти за содействие «национализму».

Дмитрий Алимкин

45-летний житель Бреста Дмитрий Алимкин - выпускник Академии управления при президенте Беларуси. До задержания в декабре 2016 года Дмитрий Алимкин работал сторожем в школе и регулярно писал статьи на российские имперские сайты. На сайте Regnum он выступал под псевдонимом «Алла Бронь». Именно под этим именем 25 октября был опубликован материал, где Беларусь называлась «обезумевшим недогсударством», а белорусский акцент - «признаком низкого происхождения».

Сергей Шиптенко

Сергей Шиптенко, как и Дмитрий Алимкин, - выпускник Академии управления при президенте Беларуси. В интернете он иногда подписывался псевдонимом Артур Григорьев, но на сайте Regnum выступал под собственным фамилией. Как писала о нем ранее «Наша Нива», красной лентой через его публикации проходила идея о «сепаратном» характере белорусской государственности и необходимости «воссоединения» с Россией. 

Ставший в последние годы популярным «День вышиванки» в Минске Шиптегко сравнивал с принудительными мероприятиями времен немецкой оккупации. «Дальше падать некуда. Либо мы восстановим страну, объежинимся и возродимся, либо будем прокляты навсегда, погибнем в муках и станем навозом», - писсал Шиптенко.
#1#
Председатель БАЖ: «Свобода слова - тоже ценность»

Критически относится к делу авторов Regnum председатель Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец, который называет его «очевидным ограничением свободы выражения».

«Нам могут очень не нравиться их мнения, они могут противоречить нашим ценностям, но свобода слова - это тоже ценность, и забывать об этом нельзя», - говорит председатель БАЖ Андрей Бастунец.

По словам Бастунца, БАЖ будет внимательно следить за процессом над авторами Regnum. Делом Юрия Павловца, Дмитрия Алимкина и Сергея Шиптенко заинтересовалась также международная журналистская организация «Репортеры без границ».

Правозащитники: Их следует рассматривать как кандидатов в политзаключенные

Собираются внимательно следить за процессом в Мингорсуде и белорусские правозащитники. Юрист «Весны» Валентин Стефанович накануне суда не исключал, что по итогам процесса авторов Regnum придется признать политзаключенными.

«Нам могут не нравиться их идеи, мы можем их абсолютно не поддерживать, но это не означает, что за них надо сажать в тюрьму», - говорил Валентин Стефанович.

На главного редактора Regnum Юрия Баранчика завели отдельное дело.

10:35 18/12/2017
Поделиться





ссылки по теме
Как пауки в банке: регнумовец Павловец подал в милицию заявление на Петровского и Дермана
Regnum: в Минске избили сторонника "русского мира" за майку с символикой "ДНР"
Верховный суд оставил в силе приговор авторам Regnum