Литва создаёт свою группу для оценки результатов стресс-тестов БелАЭС

В Литве создают рабочую группу, которая оценит результаты стресс-тестов Белорусской АЭС, которые в ноябре 2017 года были переданы Беларусью в Еврокомиссию, сообщает BALTNEWS.lt, ссылаясь на информацию из канцелярии правительства этой страны.

Группу из тринадцати лиц возглавит заместитель начальника Государственной инспекции по безопасной атомной энергетике Сигитас Шляпавичюс (Sigitas Šlepavičius). В группу также войдут специалисты из министерств иностранных дел, окружающей среды и энергетики, Литовского института энергетики, Игналинской атомной станции, Агентства по радиоактивным отходам, геологической и гидрометеорологической служб.

Свои замечания и вопросы по стресс-тестам БелАЭС группа должна будет подготовить до 5 января 2018 года.

Как известно, БелАЭС возводится около города Островец недалеко от границы с Литвой. Первый энергоблок станции планируют ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй — в 2020-м. Национальный отчёт о проведённых в конце 2016 года стресс-тестах Белорусской атомной электростанции был передан в Еврокомиссию в ноябре 2017 года.

МИД Литвы сразу заявило, что опубликованная Беларусью информация о предоставлении Еврокомиссии национального отчёта о проведённых в конце прошлого года стресс-тестах Белорусской атомной электростанции – это только начало длительного оценочного процесса.

"Беларусь постоянно стремится легализовать проект, что сделать невозможно. Предоставление европейской комиссии отчётов о стресс-тестах не означает, что стресс-тесты уже выполнены. Тем более, нет никакого основания утверждать, что станция является безопасной", — подчеркнул министр иностранных дел Линас Линкявичюс (Linas Linkevičius).

10:14 18/12/2017






‡агрузка...



ссылки по теме
Почему в ситуации с АЭС для России политический вопрос важнее экономического
Путин о БелАЭС: Себе в ущерб делаем, вместо того, чтобы газ поставлять, атомную электростанцию строим
ПАСЕ с подачи Литвы призывает Минск не выдавать лицензию БелАЭС