Ермошина: Мы никогда не согласимся, что вмешательство чиновников в выборы — коррупция

Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина пояснила свое отношение к замечаниям и предложениям к избирательной системе. Ее мнение опубликовано в газете «Республика».



- Лидия Михайловна, а как за последние годы менялись претензии и замечания к выборам в стране со стороны ОБСЕ?

- Здесь начать нужно с того, что с 2000 года наше избирательное законодательство неоднократно менялось, соответственно, многие замечания ОБСЕ удовлетворены.

Кроме того, у ОБСЕ также меняются практика и взгляды на те или иные вещи. Это связано не только с их отношением к Беларуси, но и с международным опытом, с ситуацией в странах, где происходят определенные конфликты. Более того, многие из рекомендаций ОБСЕ невозможно выполнить: иногда они просто взаимоисключают друг друга.

Кроме того, ОБСЕ не всегда учитывает местные традиции. Например, они по-прежнему рассматривают все избирательные процессы с точки зрения участия партий, а у нас мажоритарная избирательная система и партии маргинальные, они мало участвуют в выборах и не влияют на их итоги. Наши партии больше создают шум, а не влияют на избирателей.

Или взять хотя бы такое понятие, как «коррупция». Мы всегда считали, что в политике коррупция — это какие-то неучтенные деньги, а они сейчас называют коррупцией прежде всего вмешательство госорганов в избирательный процесс. Конечно, мы с этим никогда не согласимся.

07:14 18/12/2017






‡агрузка...



ссылки по теме
Павел Северинец: «Создавать массовку на так называемых президентских выборах не намерен»
Северинец: Я готов стать белорусским Пашиняном
Египтяне заплатят штраф за неявку на выборы