Спасал родину, а свою деревню не спас: в родной деревне генерала Мальцева осталось 7 жителей

Деревня Ветеневка - одна из отдаленных деревень Слонимского района. В ней 29 августа 1949 года родился Леонид Мальцев - военный и государственный деятель Беларуси, которого дважды Александр Лукашенко назначал министром обороны Республики Беларусь, госсекретарем Совбеза, председателем Госпогранкомитета. 



1 из 4
Именно из деревни Ветеневка Леонид Мальцев пошел учиться в Минское суворовское училище, а потом - в Киевское высшее общевойсковое. Но о том, что тут родился бывший министр обороны, в деревне сегодня некому даже вспомнить. 

В деревне Ветеневка теперь осталось только 7 жителей, из них - 4 пенсионеры. 

"Знаете ли вы, что в вашей деревне родился Леонид Семенович Мальцев?» - спросил корреспондент Радио «Рацыя»у местных жителей. 

"Знаю, но дома его уже в Ветеневке давно нет. И пару домов здесь остались, где живут люди, остальные пустые, даже летом их под дачи не хотят здесь иметь, так далеко от города ", - говорит старейший житель Ветеневки Иван Игнатьевич. 

И действительно, Ветеневка сегодня - деревня пустых домов. Дома грустные, многие стоят без окон и дверей, заросли кустами, колодцы осыпались, заборы сгнили. 

Сто лет назад в Ветеневке проживали около 300 жителей, а лет пятнадцать назад - всего 23. Пройдет еще несколько лет и с карты Слонимщины Ветеневка - родина генерала-полковника Леонида Мальцева – просто исчезнет. Уже сейчас на придорожном указателе название деревни написано по-разному — Ветеневка и Ветенявка. Впрочем, какая уже разница...

19:24 17/12/2017






‡агрузка...



ссылки по теме
Российский националист пытался сбежать в Украину через Беларусь
Генеральные прокуроры выбирают МИТСО?
Для "пенсионера" Мальцева нашли работу: займется наукой и инновациями