Бюджет на 2018 год депутаты будут принимать с нарушением регламента?

Бюджет страны на следующий год депутаты парламента рассмотрят в первом чтении 18 декабря. Такое решение парламентарии принимают во время заседания 14 декабря. И сразу назначают второе чтение... на следующий после дня первого чтения день — 19 декабря. А так можно?

Бюджет на 2018 год депутаты будут принимать с нарушением регламента?
Читаем "Регламент Палаты представителей", предлагает "Еврорадио".

"Если проект закона не нуждается в доработке и в ходе первого чтения по нему не поступили замечания или предложения, или если внесены изменения или дополнения носят технический характер, то такой проект закона по решению Палаты представителей может быть рассмотрен во втором чтении без доработки в головной комиссии", — утверждается в документе.

Другое дело, если по итогам первого чтения такие замечания или предложения у депутатов появляются и, соответственно, возникает потребность в доработке законопроекта.

"Проект закона, принятый Палатой представителей в первом чтении, дорабатывается головной комиссией с учётом замечаний и предложений, поступивших до первого чтения, и направляется в постоянные комиссии в целях подготовки поправок к нему. Для проведения этой работы в постоянных комиссиях головная комиссия устанавливает срок, который, как правило, должен быть не более десяти рабочих дней".

Председатель комиссии по бюджету и финансам Людмила Добрынина успокаивает:

"Если будут какие-то предложения или ещё что-то, то, конечно же, доработаем! Самое главное, мы видим, что в текущем периоде экономика нашей страны набирает обороты. И это самое главное — будет развиваться доходная часть бюджета. Если будут доходы, то расходы все мы урегулируем — здесь намного проще".

Людмила Добрынина, фото Змитра Лукашука

Председателя комиссии поддерживает её заместитель Валерий Бороденя.

Валерий Бороденя: "Уже было "нулевое" чтение, мы уже рассматривали многие вещи, и теперь будем рассматривать пакет документов концептуально. Ну, если будут какие-то вопросы, то поменяем, но мы не будем переворачивать весь этот бюджет. Работа шла с весны над бюджетом".

Валерий Бороденя, фота Змитра Лукашука

С коллегами не согласна депутат парламента от Объединённой гражданской партии Анна Конопацкая. Принципиальные правки есть, говорит она.

"В соответствии с регламентом, должно пройти не менее трёх дней (между первым и вторым чтением законопроекта, — Е радио), даже если это рассматривается в срочном порядке. И вообще, как депутатам работать с документом? Смотрите, сегодня у нас пятница, середина дня, а у меня проекта бюджета до сих пор на руках нет — в конечном варианте он не доступен на внутренних ресурсах Палаты представителей. А нужно не просто прочитать, нужно изучить, сравнить цифры, узнать об отношении людей к такому бюджету. Ведь именно люди формируют бюджет, и они имеют право знать, куда пойдут эти деньги. А мой вопрос, который я задала раньше, так и остаётся без ответа: кто принял решение, что профицит бюджета будет направлен на повышение пенсий военнослужащих — почему не на повышение зарплат медиков или учителей?"

Анна Канопацкая, фото Еврорадио

И вот если та же Анна Конопацкая во время первого чтения предлагает перенаправить профицит бюджета на другую категорию граждан, по регламенту, такое нужно согласовывать... с президентом!

Читаем: "В случае, если результатом внесения поправок может быть сокращение государственных средств, создание или увеличение расходов, такие поправки включаются в проект закона только с согласия президента или по его поручению — правительства…"

Такая норма регламента не задержит принятие бюджета, уверяет Еврорадио депутат Ольга Политико.

Ольга Политико: "Пожалуйста, вносите своё предложение. Но если оно обоснованное, просчитанное, а не вдруг родилось. Но, как правило, такие инициативы начинают прорабатывать с правительством заранее. А не так, что, берегут-берегут, а потом здесь их озвучивают".

Ольга Политико, фото Змитра Лукашука

Предложение Конопацкой могут рассмотреть и проголосовать отдельной правкой, а бюджет может быть принят в целом. Это, если вообще депутаты проголосуют за то, чтобы правка Конопацкой была вынесена на голосование.

Анна Конопацкая: "Ситуация меня очень беспокоит — я замечаю не первый раз, что Палата представителей нарушает свой собственный регламент. Пример тому — моё обращение с требованием рассмотрения декрета №3 на соответствие его Конституции. Я так и не получила официального ответа: будет этот вопрос вынесен на рассмотрение парламента, чтобы Палата представителей обратилась в Конституционный суд, или нет".

Что говорить о регламенте, если депутаты на утро четверга не видели окончательный вариант проекта бюджета.

08:46 15/12/2017
Поделиться





ссылки по теме
Почти 4 тысяч организаций и ипэшников должны в бюджет Беларуси
Бюджет-2019: у учителей и врачей будет почти вдвое меньше денег, чем у силовиков
Беларусь потратит на Евроигры больше денег из бюджета, чем на культуру