Послы иностранных государств массово заговорили по-белорусски

Руководители и представители дипмиссий иностранных государств в Беларуси присоединились к белорусскоязычному поэтическому флешмобу.

Представители посольств Швеции, Кыргызстана, Словакии, Чехии и Финляндии прочитали на видео произведения белорусских авторов в поддержку участников конкурса «Чытаем па-беларуску з velcom», пишет "Наша Нива".

На предложение организаторов проекта откликнулись представители многих дипмиссий. Послы и советники признались, что с удовольствием поддержали проект, выказав свое уважительное отношение к белорусской культуре, языку и литературе.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Швеции Кристина Йоханнессон прокомментировала свое участие в проекте так: «Я с радостью приняла участие в инициативе, поддерживающей белорусскую литературу. Для меня это была одна из первых встреч с наследием белорусских поэтов и писателей. Могу сказать, что у меня остались лишь хорошие впечатления и неподдельный интерес к проекту». Кристина Йоханнессон прочитала одно из самых известных произведений Максима Богдановича «Зорка Венера».


К инициативе присоединился и Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики Кубанычбек Касымович Омуралиев. Посол прочитал стихотворение Максима Богдановича «Зiмой». 9 декабря отмечалось 126 лет со дня рождения этого классика белорусской литературы.


«Родной язык закладывает основу для мышления и эмоций человека. Это неотъемлемая часть человеческой личности, которая приобщает нас к нашей культурной среде. Родной язык — это также важный инструмент для получения новых знаний и для изучения других языков. У нас в Финляндии также два официальных языка: финский и шведский. Я принял участие в этом проекте, потому что меня интересуют новые языки, и я хотел выразить свое уважение белорусскому языку», — прокомментировал поддержку проекта Янне Хейсканен, советник-посланник, руководитель Отделения Посольства Финляндии в Беларуси. Дипломат выбрал для прочтения произведение Якуба Коласа «Надыход зімы».


Посол Словацкой Республики Йозеф Мигаш выбрал произведение Якуба Коласа и признался, что белорусский язык кажется ему очень красивым и благозвучным.


Участие в зимнем поэтическом флешмобе также принял Чрезвычайный и Полномочный Посол Чешской Республики в Республике Беларусь Милан Экерт. Посол поддержал проект, прочитав произведение Якуба Коласа.


«Мы благодарны представителям дипломатического корпуса за поддержку проекта и участие в нашей инициативе и с радостью отмечаем, что белорусская культура и литература интересны не только гражданам нашей страны, но и представителем других стран и культур», — прокомментировал начальник отдела корпоративных коммуникаций компании velcom Вячеслав Смирнов.

Поддержка проекта представителями дипломатического корпуса в Республике Беларусь — не единственный пример участия представителей других стран в инициативе. Ранее участников конкурса «Чытаем па-беларуску з velcom» уже поддержали генеральный директор и топ-менеджеры velcom. Они записали видео  в поддержку республиканского конкурса юных чтецов.


Первый этап республиканского конкурса юных чтецов «Чытаем па-беларуску з velcom» продлится до 20 декабря 2017 года. Конкурс проводится при поддержке Министерства образования Беларуси среди учащихся 7 и 8 классов. Участникам предлагается записать видео, на котором они читают одно из произведений белорусской литературы. Затем необходимо разместить видео на личной странице в одной из социальных сетей (ВКонтакте, Facebook, Instagram) и обозначить публикацию официальным хештегом конкурса — #чытаемзвэлком или #чытаемзvelcom. Лучшие, по мнению жюри, конкурсанты будут названы до 29 декабря 2017 года и примут участие в региональных этапах конкурса в 2018 году. Победители республиканского финала получат смартфоны марки Apple.

09:25 13/12/2017
Поделиться





ссылки по теме
Новый посол Великобритании прибыла в Беларусь
В 2016 году в Беларусь приедут новые послы
Жена российского посла на ярмарке в Минске торговала крымскими винами "из России"