Потенциальный кандидат: Для многих минчан старт избирательной кампании стал открытием

Как белорусы реагируют на просьбу поставить подпись за выдвижение кандидата в депутаты?

– Еще недавно было больше негатива, – рассказала «Народной Воле» депутат Палаты представителей Анна Канопацкая, которая помогала собирать подписи за своего помощника Дениса Тихоненко, который баллотируется в депутаты местного Совета. – А сейчас люди стали немного лояльнее. Многие желают удачи. Некоторые спрашивают: «Зачем вам это надо?» Но больше – такая нейтральная реакция. Открытого негатива, что, мол, ходят тут всякие, грязь топчут, – такого нет.

– У нас в округе есть проблема – отсутствие парка отдыха возле речки Лошица, – говорит Денис Тихоненко. – Есть заброшенная зеленая зона – раньше это была полетная зона самолетов аэропорта «Минск-1». Когда аэропорт закрыли, власть собиралась сделать там парк, но то денег не было, то руки не доходили. Этот вопрос волнует местных жителей. Тем более что там не очень благоприятная экологическая обстановка, и эта зеленая зона могла бы стать отдушиной для жителей района. Поэтому люди в этом смысле очень активны, и многие меня знают, и имя Анны Канопацкой на слуху. К нам относятся довольно позитивно, никто не отмахивается, все выслушивают и охотно ставят подписи.

А вот то, что стартует избирательная кампания, – для многих это было открытие! Некоторые вообще не знают о местных выборах, и депутатов тоже. И мы объясняем, что ситуация будет меняться тогда, когда ваши интересы в местных Советах кто-то действительно реально будет представлять.

Многие говорят: ай, мы голосовать все равно не пойдем, но агитацию за то, что на выборы все-таки нужно пойти, мы будем позже проводить. Сейчас главная цель – контакт с людьми.

Как Канопацкая оценивает шансы Тихоненко стать депутатом?

– Прогнозы – дело неблагодарное, особенно в нашей ситуации, – говорит Анна. – Но в нашей ситуации была бы очень хорошая связка: депутат Палаты представителей и помощник – депутат местного Совета. Судя по тому, с какими вопросами сегодня на прием приходят люди – местные органы власти могли бы работать эффективнее. Они должны отстаивать, чтобы деньги оставались в районе и местная власть могла их тратить на то, что действительно необходимо людям. А не так, что все средства идут в центр, а затем по остаточному принципу распределяются на район и области.

Сбор подписей – это еще и возможность открытого диалога с людьми, ведь не все могут прийти на прием, потратить на это время. Некоторые, кстати, даже и не знают, что в феврале будут выборы, – не интересуются политикой. Поэтому в любом случае мы будем продолжать такое общение с избирателями – на мой взгляд, это всем на пользу.

14:13 12/12/2017






‡агрузка...



ссылки по теме
Канопацкая: Лукашенко надо попросить у сына прощения
"Он не готов спорить с Лукашенко" Стало известно, кто из депутатов голосовал против Румаса
Что Ермошина ответила Илье Добротвору?