Беларусь – аутсайдер в регионе по расходам на оборону

Северо-западные соседи Беларуси увеличили расходы на оборону в 2018 году до 2% ВВП. В России этот показатель составит 3,3%, а в Украине - 5%. В Беларуси оборонный бюджет - 1,3% от ВВП.

На 60-тысячную армию Беларусь выделяет средств меньше, чем Латвия на свои 9-тысячные вооруженные силы, пишет Белсат. Так, может, это хотя бы эффективные расходы?


«Это только для поддержки штанов, – говорит военный эксперт Александр Алесин. – Мы можем позволить себе только самые необходимые расходы. Это какие? Это на существование военных, на более-менее приемлемые условия их существования».

И эти условия могут стать более приемлемыми, чем у отечественных правоохранителей. Бюджет белорусского Министерства обороны в следующем году составит 576 млн долларов, и каким бы он ни был маленьким, он едва ли не впервые больше финансирования Министерства внутренних дел.

Деньги, которые останутся от «поддержки штанов», пойдут на модернизацию противовоздушной обороны и, возможно, на объявленную в этом году покупку целых 12 истребителей Су-30см. Один такой самолет стоит 50 млн долларов – как Беларусь собирается их приобрести?

«Россия будет стараться связать поставки вооружения с какими-то политическими условиями: возможно, опять будет вопрос авиабазы, возможно, будет вопрос ракетной базы для Искандеров», – считает Алесин.

С одной стороны белорусский авиапарк прошел уже три капитальных ремонта – идем на мировой рекорд, говорит специалист; а с другой – громкое заявление о покупке российских самолетов было, может быть, просто демонстрацией лояльности. И увеличение финансирования Минобороны следует понимать скорее как осторожный шаг в сторону более самостоятельной военной политики.

09:10 12/12/2017






‡агрузка...



ссылки по теме
Парадоксы дела Коржича
Смирно! Равнение на грудь! Появится ли в Беларуси министр обороны в юбке?
Начинается суд над командиром Александра Коржича