"Я пятый день голодаю...": суд отказался арестовывать Саакашвили

Печерский районный суд Киева отказался применять на время расследования в отношении экс-президента Грузии лидера партии "Рух новых сил" Михеила Саакашвили меру пресечения - круглосуточный домашний арест.


Соответствующее решение вынесла на заседании 11 декабря председательствующая судья Лариса Цокол.

Таким образом суд не поддержал ходатайство прокуратуры, которая просила о такой мере пресечения, пишет Украинская правда.


Отвечая на вопросы журналистов, Саакашвили отметил, что "не имеет президентских амбиций, а имеет целью разрушить нынешнюю олигархическую систему правления" в Украине.


Относительно ближайших планов политик с улыбкой сказал: "Я пятый день голодаю и поэтому первоочередная цель - поесть".

Как передает издание Гордон, Михеил Саакашвили заявил, что украинские власти не собирались отправлять его в СИЗО, чтобы не вызывать возмущение Запада. Задачей прокуратуры было во что бы то ни стало добиться его домашнего ареста. 

- У них было задание изолировать меня от украинской политики. Слышали, как они сказали? Будешь сидеть дома, по телефону разговаривать со своими сторонниками, а мы будем делать монтажи, как ты призываешь к государственному перевороту, – сказал Саакашвили.

Он отметил, что судья Лариса Цокол была "мужественной" и предположил, что сейчас на нее будут оказывать давление.

- Их система разваливается. Почему они взяли меня? Почему они держали меня в изоляторе вообще без связи с внешним миром? Чтобы всем показать: если мы с Саакашвили, которого весь мир знает, так обходимся, то мы вас всех переедем, вас всех в асфальт закатаем. Но они были вынуждены меня выпустить, потому что увидели, сколько людей на улице. А сегодня судья не выполнила их четкое указание, – заявил лидер "Руху нових сил".

Прокуроры просили для Саакашвили 2 месяца круглосуточного домашнего ареста. 

Генпрокуратура Украины объявила экс-губернатора Одесской области в розыск по трем статьям Уголовного кодекса: покушение на преступление, преступление признается совершенным по предварительному сговору группой лиц, если его совместно совершили несколько лиц, содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности. 

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что Саакашвили организовал акции протеста с целью захвата государственной власти в Украине и содействовал членам преступной группировки экс-президента Украины Виктора Януковича и бизнесмена Сергея Курченко в прекращении их уголовного преследования. 

Саакашвили отверг обвинения генпрокурора.

21:35 11/12/2017
Поделиться






ссылки по теме
В Украине начался парад отставок: уходят глава МИД и секретарь СНБО
Егерскую бригаду создала Украина для охраны границы с Беларусью
Парадокс: украинцы любят Лукашенко