Невыученные уроки

Виктор Янукович оставил после себя в казне Украины 108 тысяч гривен. Об этом сегодня в суде по делу беглого президента Украины Виктора Януковича заявил экс-премьер правительства Украины Арсений Яценюк. 



Невыученные уроки
Ранее глава парламентской фракции «Народного фронта» Максим Бурбак сообщал в своём Facebook-аккаунте более точную цифру – он написал о том, что после бегства Януковича в казне государства было всего 108 тысяч 133 гривны. В пересчете на украинцев это меньше копейки на человека. 

И с этим «богатством» новому правительству Украины надо было не только налаживать жизнь в Украине, но и вести войну.

Белорусское законодательство, кстати, также не предусматривает никаких страховок на случай, если перед бегством «царь и его бояре» захотят забрать с собой казну. В этом смысле никаких уроков из украинского опыта не сделано.


Точно также, как сохраняется правовой пробел на случай, если президент сбежит из страны, как это сделал Янукович, но не подаст добровольно в отставку. По белорусской Конституции, это не является законным основанием для отстранения президента от должности. Хотя «стойкая неспособность исполнять обязанности президента» как основание для импичмента в нашей Конституции прописана. Но во-первых, эта неспособность относится только к состоянию здоровья. То есть если сбегает здоровый президент, то Конституция бессильна. 

А во-вторых, никакой белорусский закон не расшифровывает понятие «стойкая». Сколько это – неделя, месяц, год – неизвестно.

Таким образом, главные украинские уроки Беларусью не выучены. 


16:43 11/12/2017
Поделиться





ссылки по теме
Суд над Януковичем закончился. Отправится ли бывший президент Украины в тюрьму?
СМИ: Янукович попал в реанимацию в Москве
Крым был обречен: в суде над Януковичем озвучили громкий нюанс