Белый дом одобрил новые санкции против России

Президент Дональд Трамп одобрил введение новых санкций против России из-за нарушений Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), вступившего в силу 30 лет назад.


Как подтвердили изданию Politico источники в администрации, Министерству торговли США поручено разработать новый пакет санкций против российских предприятий и компаний, связанных с разработкой новых ракетных технологий. Кроме этого, Пентагону поручено начать работу над созданием нового типа крылатых ракет.

В ноябре стало известно, что США и Россия планируют в ближайшее время провести заседание специальной контрольной комиссии в рамках выполнения Договора РСМД.

В минувшую пятницу Госдепартамент США выпустил развернутое заявление, опровергнув обвинения Москвы в том, что Вашингтон нарушает условия соглашения. Как подчеркнуло дипломатическое ведомство, системы противоракетной обороны Aegis Ashore, баллистические ракеты, используемые в качестве мишеней во время испытаний и ударные беспилотники, стоящие на вооружении ВС США, не нарушают «ни один из пунктов» соглашения.

С обвинениями в адрес российской стороны Вашингтон выступил в 2014 году. Договор РСМД, вступивший в силу 1 июня 1988 года, обязывает страны в течении трех лет ливидировать все ракетные системы средней и меньшей дальности (от 500 до 5500 км) и отказаться от разработки таких ракет.

По данным американской стороны, в нарушение условий договора, Москва в 2008-2011 годах проводила испытания новой крылатой ракеты 9М729 дальностью более 500 км.

Официальные лица в Вашингтоне пока не подтвердили и не опровергли публикацию Politico. Известно, что введение санкций в ответ на нарушение Договора РСМД предусматривает законопроект о расходах на национальную оборону на следующий год, одобренный Конгрессом. За введение жестких мер высказался и Совет национальной безопасности США.

Тем не менее в субботу на сообщение о введение новых санкций отреагировал российский МИД, назвав эти меры «смехотворными».

В официальном комментарии от имени заместителя министра иностранных дел Сергея Рябкова отмечается, что введение новых жестких мер против Москвы заставит РФ дать «зеркальный ответ». Под угрозой срыва окажется и запланированное заседание совместной комиссии по выполнению Договора РСМД.

«Американцы уже давно высказывают претензии, что мы якобы выходим за рамки договора.., – подчеркнул заместитель главы МИД РФ. – Но интересная закономерность: так же как с известными утверждениями про «российское вмешательство в американские выборы» никаких реальных доказательств не приводится».

11:09 10/12/2017
Поделиться





ссылки по теме
Евросоюз может рассмотреть новые санкции против России
США ввели новые санкции против России
Эксперты: Кремль всерьез обеспокоен санкциями