Раиса Михайловская: Правозащитник не обязательно закрывает амбразуру

10 декабря отмечается Международный день защиты прав человека.

8 декабря в Минске состоялась церемония награждения девятой Национальной премии беларуских правозащитников 2017 года.

Объявлены победители в трех номинациях. “Журналистом года” названа корреспондент Беларуской службы “Радио Свобода” Галина Абакунчик. В номинации “Кампания/инициатива года” победила кампания By_Help, возникшая как реакция на массовые репрессии весной 2017 года с целью оказания помощи репрессированным (инициаторы Андрей Стрижак, Юлия Дорошкевич и Алексей Леончик).

Правозащитником года названа руководитель «Беларуского документационного центра» Раиса Михайловская.

Лауреаты Национальной правозащитной премии 2017 года (слева направо): Раиса Михайловская, Галина Абакунчик, Юлия Дорошкевич

Беларуская праўда поздравила правозащитницу Раису Михайловскую с заслуженной наградой.

- Премия присуждается уже девятый раз. Стала ли для вас неожиданностью эта победа?

- Спасибо за поздравление! Как сказал на церемонии награждения прошлогодний лауреат премии Сергей Дроздовский, весь год он старался поддерживать марку правозащитника года. В нынешнем году передал эстафету мне. Неожиданностью я бы это не назвала. Каждый нормальный человек ожидает оценки своей работы, признания коллегами. Главная интрига в том, что премии достойны не один или два правозащитника – мы выросли профессионально за последние годы значительно, каждый на своем месте.

- Как коллеги реагируют на чужие победы?

– Как и везде – по-разному. Кто не смог присутствовать на церемонии лично, буквально в считанные часы поздравил по телефону, вайберу, месседжеру – кто как смог. Есть и те, кто не отреагировал. Я спокойна. Это не событие века.

- Что представляют собой беларуские правозащитники?

– Если коротко – профессионалы. Беларуские правозащитники стали заметны не только в стране, мы являемся полноправными участниками многих международных мероприятий и площадок на форумах Восточного Партнерства, в Совете по правам человека, ОБСЕ, в структурах ООН. Но, безусловно, наша главная миссия – защита прав человека в своей стране. Имидж правозащитников в стране за последние годы вырос заметно.

Со стороны может показаться, что если правозащитник не лежит на амбразуре, то работы у него нет. Спектр нашей деятельности широк: разработка изменений в законодательные акты, мониторинг и наблюдение за исполнением прав и свобод граждан, правовая помощь, документирование нарушений, информационная и образовательная работа с населением.

– Какова ситуация с правами человека в Беларуси, как вы ее видите?

- В стране применяется смертная казнь, а в местах лишения свободы находятся политические заключенные (Михаил Жемчужный и Дмитрий Полиенко). Свобода слова, ассоциаций, собраний и митингов государством нарушаются. Отсутствуют действенные механизмы защиты гражданами своих прав и свобод. Отсюда и рост недовольства граждан, их реакция на ухудшение экономической ситуации. Государство не видит в гражданском обществе своего партнера. Государство не собирается создавать институт уполномоченного по правам человека и совершенно игнорирует свои международные обязательства.

– Что должно сделать государство в первую очередь для улучшения ситуации?

– Об этом мы говорили на недавнем правозащитном Форуме. Рекомендации изложены в итоговой резолюции: необходимо освободить политзаключенных, прекратить преследование журналистов и правозащитников, ввести мораторий на смертную казнь, прекратить вмешательство в деятельность адвокатуры, выполнять свои международные обязательства.

– Что бы вы хотели сказать своим коллегам сегодня, 10 декабря, в День прав человека?

– Хочу поздравить всех с праздником и пожелать счастья и здоровья, профессиональных успехов. В этом году я много времени уделила общению, взаимодействию с беларуским правозащитным сообществом в процессе работы над «Принципами деятельности беларуских правозащитников». Безусловно, этот документ должен сыграть свою роль прежде всего для укрепления, совершенствования правозащитного сектора. Я желаю всем нам твердости и решительности, новых достижений, побед, роста профессионализма и ответственности.

Раиса Михайловская – правозащитник, руководитель ПУ «Беларуский документационный центр». Автор сценария, продюсер документального фильма «Банда» – об исчезновениях политических оппонентов власти. На протяжении многих лет представляет интересы родственников пропавших политиков в КПЧ ООН, оказывает им правовую помощь на национальном уровне. Один из авторов серии бюллетеней «Независимое расследование» (в соавторстве с О.Волчеком): «Где Юрий Захаренко», «Где Виктор Гончар и Анатолий Красовский», «Кто стоит за исчезновениями политиков Беларуси?», «Трагедия на Немиге. Кто виноват?», «Марш свободы», «Говорит Юрий Захаренко». Автор идеи создания и разработчик базы данных «Помним».

10:46 10/12/2017






‡агрузка...



ссылки по теме
Белорусские правозащитники обратились к Путину
Правозащитники передали в Администрацию президента подписи за введение моратория на смертную казнь
Что предложили ОБСЕ белорусские правозащитники