«Я человек малопьющий»: Лукашенко анонсировал новые меры по борьбе с пьянством

Александр Лукашенко на встрече с представителями трудового коллектива ОАО «Камволь» назвал себя малопьющим человеком и рассказал, как надо бороться с пьянством.

По его словам, он обратил внимание на то, что в СМИ развернулись дебаты бороться с пьянством путем запретов и наказаний: «Ну если вы хотите жуликов развести, которые будут из-под полы, — таксисты и прочие, — продавать ночью и поздно вечером алкоголь и карманы набивать, это можно сделать. Запреты, как показывает история, результатов еще не давали». 

Лукашенко считает, что бороться с пьянством нужно привлечением людей к здоровому и активному образу жизни, тем более, подчеркнул он, что государство для этого создало идеальные условия: «В труднейшей ситуации построили столько объектов. Сегодня выделяем хорошие деньги для тренеров. Но это длительный период времени».

Он пообещал после Нового года вернутся к этой проблеме, заметив, что здесь «нельзя пережать». 

«Я человек почти не пьющий. Можно сказать, малопьющий. Но это моя позиция, мое мнение. Люди ведь живут по законам определенным и собственным представлениям о жизни, — отметил глава государства. — Ну вот мы собрались здесь... У нас что, трезвенники здесь все. Ну давайте перестанем пить столько и будем по праздникам выпивать или по случаю открытия нового производства, и все будет нормально. Это очень тяжелая, сложная проблема». 

Также Лукашенко затронул тему акцизов, благодаря которым государство пополняет бюджет: «Акцизы на алкоголь и табак — это большие налоги. От табака мы получим в этом году 0,5 млрд долларов в бюджет. Если мы только сейчас этот акциз снизим или алкоголя начнем меньше производить, к нам привезут бормотуху из России, Украины, с Запада. Только открой — все сюда хлынет. И акцизов не получим, и пить меньше не станем. Поэтому это такие разговоры, как я говорю по-народному, "плявузганье". Любое государство вводит акцизы и получает от этого налоги».


21:28 08/12/2017
Поделиться





ссылки по теме
В Армении раскритиковали Лукашенко: Он продолжает разглашать содержание закрытых встреч
Лукашенко созвал «тайное» совещание после предложений Москвы о «тотальной интеграции»
«Вы же яйцеголовые, умные все, чего плачете?» Лукашенко рассказал, как айтишникам помогал