Командующий Внутренними войсками Караев: После СССР, когда служить остались одни белорусы, я думал, дедовщина исчезнет

Заместитель министра внутренних дел — командующий внутренними войсками Юрий Караев поделился своим опытом борьбы с дедовщиной. Это произошло во время встречи с выпускниками факультета Внутренних войск Военной академии в ходе учебно-методического сбора.

Как пишет журнал «Спецназ», Караев отметил, что случай смерти в Печах рядового Александра Коржича показал: «главная опасность в сфере нарушения уставных правил взаимоотношений в современной армии — торгово-денежные отношения между военнослужащими, а проще говоря, обычное вымогательство: денежные переводы на банковскую карточку, «покупка» определенных благ по службе, пользование мобильным телефоном по бешенному тарифу».


Караев отметил, что в СССР «царила махровая дедовщина», основанная на национальной вражде. «После распада СССР я думал, что если будут служить одни белорусы, то проблема «неуставняка» исчезнет сама собой. Но пришло засилье сержантов. А через несколько лет вновь вернулась и разница в призывах. Просто все действовали по принципу: надо мной издевались, и я буду».
Караев рассказал, что будучи командиром воинской части за две недели вскрыл всю систему дедовщины в ней. За бесчинствами стоял заместитель командира одного из взводов, старший сержант. По словам замминистра, за нарушением уставных отношений, прежде всего, кроется отсутствие командира взвода, равнодушие командира роты, страх ответственности со стороны командира части.

«Если нарушение произошло, то задача командира взвода — доложить об этом и избавить себя от греха сокрытия», — сказал Караев.


По его мнению, любое происходящее в подразделении преступление, — это «удар по армии, силовым ведомствам, государству и президенту».

Также Юрий Караев назвал основное зло, с которым сталкивается молодой офицер: «1. Алкоголь: сколько где и с кем. 2. Деньги: долги, залоги, игры. 3. Ночное времяпрепровождение: рестораны, клубы, дискотеки».

18:13 06/12/2017






‡агрузка...



ссылки по теме
Парадоксы дела Коржича
«Если потерпевшие говорят, что их бил, значит, так и было». Суд допрашивает прапорщика из Печей
"Мясное — офицерам, напитки — сержантам". Суд над командирами роты в Печах