Какие «свадебные генералы» пойдут на выборы от оппозиции?

10 декабря избирательные комиссии начнут принимать документы от потенциальных кандидатов в депутаты местных советов. Всего будет избрано более 18 тысяч депутатов разного уровня. 


Какие «свадебные генералы» пойдут на выборы от оппозиции?
Больше всех обещает выдвинуть Либерально-демократическая партия (если, конечно, считать ее оппозиционной структурой) — около 300 готовых до последнего бороться за депутатское кресло штыков, с гордостью говорит руководитель избирательного штаба, первый заместитель лидера партии Олег Гайдукевич. Они "закроют" все 57 столичных округов и большинство округов на выборах в областные и городские советы. В списке много выдающихся и известных людей из разных сфер деятельности, утверждает Гайдукевич.

- Я в фейсбуке начал сегодня выкладывать потихоньку людей — представлять своих кандидатов. Сегодня вот представил одного из соучредителей Союза предпринимателей Беларуси. Идет в Минске один из руководителей филиала банка, идет около 15 человек серьезных предпринимателей Минска, которые создают рабочие места, платят налоги.

От ЛДП собирается баллотироваться актер Купаловского Виталий Макаревич и руководитель крупного концертного агентства Александр Косач.

"Говори правду" на втором месте по обещанным кандидатам — около 180 человек выставят.

- У нас есть бизнесмен, владеющий сетью ресторанов быстрого питания из Гродно, Юрий Саросек. Идет от нас Николай Лысенков, который был одним из самых молодых руководителей колхоза — в 26 лет он уже возглавлял хозяйство. В Фаниполе от нас пойдет Ольга Тамукевич — один из лучших в Беларуси детских логопедов. О большинстве из наших 180 можно говорить, что этот человек известен в том, а этот — в другом, - рассказывает лидер кампании Андрей Дмитриев.

118 человек выдвинет партия левых "Справедливый мир". Заместитель председателя партии Валерий Ухналев называет имена двух известных за пределами политики людей из списка.

- У нас врач доктор скорой помощи из Витебска Виноградов — известный в своем городе человек. Толя Новик в Брестском районе, руководитель этнографического ансамбля.

Партия БНФ выставит на выборы рекордные 50 человек. Среди них — редактор газеты "Наша слова" Станислав Судник.

Столько же, 10 человек по Минску и около 40 в других регионах страны, выставляет Движение "За свободу". Знаковых имен в списке нет, признается заместитель председателя Юрий Меляшкевич. Правда, добавляет, что они будут, не афишируя этого, поддерживать нескольких известных личностей, которые будут баллотироваться как независимые кандидаты.

Замыкает список Объединенная гражданская партия со своими "приблизительно 40 претендентами в депутаты". И людей с неполитической известностью в нем нет, признается заместите председателя Лев Марголин.

- Не могу вас порадовать. Нам не нужны "свадебные генералы", которые когда-то в чем-то отметились, нам нужны люди, которые работают на местах, которые пытаются решать местные проблемы. И таких у нас много и в Орше, и в Березе, и в Барановичах.

Если подсчитать всех будущих потенциальных кандидатов в депутаты, то получаем 738 человек. И это с учетом 300 от ЛДП. Возможно, будет еще несколько десятков от других структур, но такая цифра на фоне более чем 18 тысяч мандатов кажется незначительной. Может, "свадебные генералы" в таком деле, как выборы, и не вредная вещь? Чтобы хоть интерес к этим выборам был.

19:46 05/12/2017






‡агрузка...



ссылки по теме
Председатель БСДП: Финансирование оппозиционных партий Западом — это большой миф
Конкуренты или спарринг-партнеры: кто бросит вызов Лукашенко на выборах?
"Нельзя воевать за свободу слова в союзе с теми, кто за цензуру"