Вместо дела о массовых беспорядках возбудили новое - "хранение боеприпасов"

Против бывшего фигуранта дела о подготовке массовых беспорядков Андрея Белявского возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 295 УК РБ (Незаконные изготовление, приобретение, передача во владение, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и т.д.).

Вместо дела о массовых беспорядках возбудили новое - "хранение боеприпасов"
Утверждается, что во время обыска при задержании у него был обнаружен огнестрельный боеприпас.

Как стало известно правозащитникам, дело возбуждено 27 ноября Центральным аппаратом Следственного комитета РБ. 

Напомним, как раз в этот день глава СК Иван Носкевич заявил, что в деле  так называемого «Белого легиона» "поставлена точка" - преследование всех фигурантов дела было прекращено. Однако СК, похоже, сдаваться не намерен. И, как оказывается, у следователей появились "новые обстоятельства".

По неофициальной информации, есть еще один подозреваемый в хранении боеприпасов из числа тех, кого подозревали в подготовке массовых беспорядков. Ситуация выясняется.

Возможное наказание по этой статье - исправительные работы на срок до двух лет, или арест на срок до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до пяти лет, или лишение свободы на срок до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации.

Художник-дизайнер из Минска Андрей Белявский был задержан 28 марта и обвинен по части 3 статьи 293 Уголовного кодекса "Обучение и подготовка к участию в массовых беспорядках". Отпущен из СИЗО КГБ под подписку о невыезде 2 июня.

Напомним, что после информации о прекращении дела "Белого легиона" правозащитник Алесь Беляцкий в комментарии "Белорусскому партизану" предположил, что дело "Белого легиона" - не последнее, то есть в любой момент от властей следует ожидать очередной истории о боевиках. Правда, никто тогда не думал, что произойдет это так скоро.


14:56 04/12/2017






‡агрузка...



ссылки по теме
Верховный суд отказался изменить приговор за один патрон фигуранту "дела Белого легиона"
Фигурант дела "Белого легиона" обжалует приговор за "патрон" в Верховном суде
По принципу "презумпции невиновности КГБ": Мингорсуд отказал "легионерам" в компенсации морального вреда