Безголосые: почему не транслируются парламентские слушания?

Общественный деятель и бывший депутат Верховного Совета Лявон Борщевский рассказал, почему нет трансляций с заседаний парламентских сессий. 


Если в 90-е годы депутаты Верховного Совета были на слуху, а парламентские слушания шли на телевидении и радио в прямом эфире, то сейчас ситуация кардинально изменилась. Прямые трансляции из Палаты представителей если и бывают, то только по поводу появления там белорусского правителя. И даже в новостях на телевидении почти не упоминается о том, что происходит в парламенте. 

– Такая ситуация сложилась потому, что в 1996 году был фактически совершен переворот, когда парламент был отодвинут от  управления страной. Он сам не может решать такие вопросы, он отодвинут от реальной политики. Я помню, когда приходилось бывать в парламентах разных стран, то меня поражало, что там не только шли прямые парламентские трансляции, но, например, на следующий день в киоске парламента Канады можно утром найти полную печатную стенограмму предыдущего заседания. Иначе и быть не должно, так как парламент - это народные представители. И народ имеет право знать каждое слово, которое сказали так называемые народные избранники. Это мировая практика. Тем более, что сейчас гораздо больше возможностей, чем в наше время, в 90-е годы. Теперь можно организовывать интернет-трансляции, все намного проще и дешевле. Но это не делается.

– Но почему, на ваш взгляд, парламентариев загнали в такое подполье?

– Это свидетельство того, что в стране попросту нет парламента как полноправной ветви власти. Белтелерадиокомпания создана исполнительной властью, поэтому так и происходит. Надо заметить, что если бы это был полноценный парламент, то он бы мог просто не давать деньги на радио и телевидение, если те не хотят полноценно освещать работу Палаты представителей. Но, к сожалению, у нас такой состав парламента, что белорусские депутаты такой вопрос боятся даже поднимать.

09:16 03/12/2017
Поделитесь нашей новостью с друзьями







ссылки по теме
В Беларуси пройдут парламентские слушания по вопросам обращения с отходами
В Европарламенте предлагают новые правила контроля на границах
Европарламент призвал Лукашенко прекратить преследование журналистов