Администрация колонии продолжает давить на Полиенко, правозащитники объявили кампанию солидарности

Международная правозащитная организация Amnesty International инициировала кампанию солидарности с общественным активистом Дмитрием Полиенко. Правозащитники призывают писать ему письма в Бобруйскую колонию. Тем временем давление на политзаключенного со стороны администрации колонии продолжается.


Как рассказала belsat.eu подруга политзаключенного Марина Носенко, новости об акциях солидарности вызывают недовольство администрация колонии.

«Из-за этого к Дмитрию ходят оперативные сотрудники, их беспокоит то, что поднимается эта тема и в публичном пространстве, выходит информация о прессинге и т.д. Давят также на людей, которые общаются в отряде с Дмитрием – их прессуют, переводят в другие отряды, чтобы Полиенко остался один», – рассказывает она.

Носенко напоминает, что Полиенко почти ежемесячно помещают в штрафной изолятор за какие-то минимальные, мелкие нарушения. Политзаключенный считает, что таким образом администрация создает основания для того, чтобы возбудить против него новое уголовное дело – по ст. 411 (злостное неповиновение требованиям администрации исправительного учреждения).

В рамках кампании солидарности, которую объявила Amnesty International, белорусским властям будут направлять письменные обращения с требованием немедленного освобождения Полиенко и снятия с него всех обвинений. Как рассказала сотрудница европейского и центральноазиатского офиса Amnesty International Айша Юнг, планируется также проведение встреч с влиятельными политиками с целью убедить их в том, что они должны оказать давление на белорусские власти в вопросе освобождения Полиенко. Будут проводиться и уличные акции, такие как пикеты в одежде арестантов, с целью привлечь общественное внимание к проблеме.

Важной частью компании будет написание писем и открыток в поддержку политзаключенного. Адрес, куда можно отправлять письма: Полиенко Дмитрий Александрович, Сикорского 1, ПК-2, отряд 9, г. Бобруйск 213800.

В октябре 2016-го Полиенко осудили на 2 года лишения свободы с отсрочкой за якобы нападение на милиционера во время велосипедного пробега «Критическая масса», который прошел в Минске. Весной этого года Полиенко снова арестовали: суд отменил отсрочку и отправил Полиенко отбывать остаток срока в Бобруйскую колонию.

Международная правозащитная организация Amnesty International признала Полиенко узником совести.

08:46 02/12/2017
Поделиться





ссылки по теме
У Сенцова после голодовки обнаружено органическое поражение сердца, печени и почек
Какой цинизм! Глава наблюдательной комиссии при Минюсте заявила, что Жемчужному нравится в ШИЗО
Суда пока не будет: дело Дмитрия Полиенко отправили на доработку