Как отреагирует Запад на прекращение дела «Белого легиона»?

Могут ли фигуранты скандальной истории рассчитывать на компенсацию со стороны СМИ и властей?

Следственный комитет заявил о прекращении уголовного преследования всех участников дела «Белого легиона».

— Мы полагаем, что в этом деле поставлена точка. Уголовное дело направлено прокурору для изучения и оценки законности принятого решения, — заявил глава Следственного комитета Иван Носкевич.

Класковский: Запад хорошо знаком с природой белорусского режима

Политический обозреватель Александр Класковский считает, что Запад будет удовлетворен решением прекратить скандальное дело.

— Собственно, давление Запада и стало одним из факторов, повлиявших на решение властей спустить дело на тормозах. Насколько я знаю, было и серьезное закулисное давление. Мы можем судить об этом и по тому симптому, что именно перед летней сессией Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Минске из СИЗО вышли последние фигуранты этого дела. Правда, под подписку о невыезде, но уже тогда было понятно, что власти отыгрывают назад, — говорит эксперт.

По мнению политического обозревателя, на Западе не станут придираться к тому, что участников дела фактически ни за что арестовали и оболгали в СМИ.

— Там прекрасно отдают себе отчет о природе местного режима и не тешат себя иллюзиями, что он перековался и смягчился, — говорит Александр Класковский. — И сейчас западная политика относительно Беларуси приобрела ярко выраженный прагматический характер. Кто-то это называет realpolitik, оппозиция расценивает это, как измену принципам, но мы видим, что Европа сейчас готова на многое закрывать глаза, и на первый план выходит прагматичное взаимодействие.

Следствие пришло к выводу, что действия фигурантов формально содержат признаки создания незаконного вооруженного формирования.

Вместе с тем, «в ходе предварительного расследования установлено, что указанные действия обвиняемых не были направлены на насильственное изменение конституционного строя и (или) территориальной целостности государства, а также на совершение каких-либо иных противоправных деяний», говорится в сообщении СК.

По мнению Александра Класковского, такая формулировка дает возможность косвенного оправдания действий силовиков, которые арестовали людей, но в процессе во всем разобрались и арестованных освободили. С другой стороны, такая версия будет помогать белорусским дипломатам в случае возникновения дискуссии на эту тему: разобрались и выпустили, наоборот — у нас правовое государство.

— В подобной казуистике белорусские власти достаточно изощрены. А поскольку тут на них уже особо давить не будут, так как люди на свободе, то можно сказать, что с точки зрения официального Минска и Европы мы эту станцию уже проехали, — подытоживает Александр Класковский.

Лобкович: Компенсация — лишь только в теории

— Формально фигуранты дела, фактически уже бывшие, могут обратиться за компенсацией морального вреда и деловой репутации в рамках гражданского процесса. В первую очередь — к СМИ, которые нарушили презумпцию невиновности и создали негативный образ людей, вина которых не была доказана во время следствия, рассказал Завтра твоей страны правозащитник Владимир Лобкович.

Но насколько это целесообразно? Эксперт сомневается в том, что кто-либо из фигурантов дела сможет добиться справедливости в сегодняшних условиях.

— Я думаю, что СМИ будут защищать себя заявлениями о том, что публиковали материалы, полученный от спецслужб. Те, в свою очередь, будут говорить, что они передали в СМИ некоторые материалы. А то, что в итоге было опубликовано, их не касается. В нашей стране не было еще прецедентов, когда кто-то бы смог в схожих ситуациях защитить честь и достоинство, и тем более получить компенсацию вреда в деньгах, — подчеркнул эксперт.

По словам Владимира Лобковича, в нормальной правовой ситуации органы следствия и средства массовой информации, опубликовавшие подобные материалы, должны были бы нести ответ за свои действия — как минимум в рамках гражданского процесса.

09:49 01/12/2017






‡агрузка...



ссылки по теме
Верховный суд отказался изменить приговор за один патрон фигуранту "дела Белого легиона"
Фигурант дела "Белого легиона" обжалует приговор за "патрон" в Верховном суде
Глава КГБ: У меня своя позиция по делу "Белого легиона"