На саммите ОДКБ в Минске подготовили общий список террористов

В Минске 30 ноября прошла саммит ОДКБ. В эту организацию входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

Как отмечает tut.by, в белорусскую столицу приехали не только президенты этих стран, но также руководители МИД, министерств обороны и советов безопасности.

Страны ОДКБ подготовили единый список террористических организаций. Представляя его, министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил, что не бывает "хороших" террористов, с которыми можно сотрудничать против "плохих". По его словам, в ОДКБ "существует абсолютное единство взглядов относительно необходимости тесной кооперации по борьбе с этими новыми вызовами и угрозами".

До сих пор в каждой из стран был свой собственный список террористов. Правда, большинство позиций в них совпадали.

Как заявил журналистам заместитель генерального секретаря ОДКБ Валерий Семеряков, страны — члены ОДКБ планируют совместную антитеррористическую операцию "Наемник". Эта операция связана с группировкой "Исламское государство". Семеряков подчеркнул, что на стороне этой террористической группировки участвует много "представителей наших государств".

Также на саммите было подписано соглашение о сотрудничестве государств ОДКБ в области обеспечения информационной безопасности и принято решение о плане реализации стратегии коллективной безопасности ОДКБ на период до 2025 года.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил провести следующую сессию Совета коллективной безопасности ОДКБ во втором полугодии 2018 года в Астане.

08:18 01/12/2017






‡агрузка...



ссылки по теме
Белорусские военные поехали на учения ОДКБ в Казахстан
ОДКБ прирастет за счет партнеров и наблюдателей?
Защита генсека ОДКБ не смогла добиться в Апелляционном суде Армении отмены его ареста