Задержанного в Украине за шпионаж белоруса оставили за решеткой до конца января

Гражданин Беларуси, которого в июне задержали в Украине по подозрению в шпионаже, будет содержаться в СИЗО в Чернигове до конца января. Обвинительного заключения по результатам расследования пока нет, но санкцией статьи, которую ему инкриминируют, предусмотрено «безальтернативное наказание» — от 8 до 15 лет лишения свободы.

Представители посольства Беларуси в Украине навещают задержанного в СИЗО. Последняя встреча была больше двух недель назад. По словам консула, минчанин чувствует себя нормально.

— Мы встречались с задержанным 10 ноября. Чувствует он себя нормально, бодр, духа не теряет, жалоб на условия содержания у него нет. Там, конечно, не курорт, но держится он молодцом, — рассказал TUT.BY старший советник, консул посольства Беларуси в Украине Сергей Бобов. — На сегодняшний день суд удовлетворил ходатайство следственных органов о продлении сроков следствия и содержания гражданина Беларуси под стражей еще на 2 месяца, то есть до 30 января 2018 года.

По словам консула, обвинительного заключения по результатам расследования пока нет — нет еще заключения одной из экспертиз. Поэтому когда начнется суд, неизвестно.

— Хочется надеяться, что за предстоящий период следствие завершат и дело будет передано в суд. По крайней мере усилия посольства и адвоката направлены на это. Защита по своей компетенции плотно взаимодействует со следствием, мы же предпринимаем шаги дипломатического характера. В начале декабря запланировано очередное посещение гражданина консульскими сотрудниками, — добавил Бобов.

Генеральная прокуратура Беларуси больше месяца назад направила украинским коллегам запрос относительно этой ситуации. Но ответ, как отмечают в прокуратуре, пока не получен.

— Расследование уголовного дела в отношении нашего гражданина в Украине продолжается. Мы заинтересованы в обеспечении его прав и свобод, объективном разбирательстве по делу. Ответ украинских коллег на ранее направленный нами запрос в наш адрес пока не поступал, — рассказал заместитель начальника отдела информации, официальный представитель Генеральной прокуратуры Дмитрий Брылев.


14:14 30/11/2017






‡агрузка...



ссылки по теме
Белорусы из "Азова" приковали себя наручниками к ограде у Администрации Порошенко
Швейцария требует от России перестать шпионить на ее территории
В Нидерландах задержали российских шпионов. Их целью была химлаборатория в Швейцарии