Революций не ожидается: в Минске начинает работать саммит ОДКБ

Угрозу Исламского государства и новой волны терроризма и результаты председательства Беларуси обсудят сегодня на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в Минске. Эксперты при этом никаких революционных решений от встречи не ожидают.

Революций не ожидается: в Минске начинает работать саммит ОДКБ
Что будет

Сессия Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности состоится 30 ноября в Минске. Участие в ней примут ряд глав стран-участниц ОДКБ, в том числе Александр Лукашенко.

На саммите будут подведены итоги белорусского председательства в ОДКБ в 2017 году. Беларусь ставила задачи усилить влияние организации на международной арене, повысить оперативную готовность Коллективных сил, обеспечить экономическую безопасность государств-членов, а также реализовать комплекс дополнительных мер по противодействию международному терроризму, распространению наркотиков и незаконной миграции.

Главы государств также обсудят важнейшие проблемные моменты современной обстановки в мире и дальнейшее развитие организации в качестве мощной структуры, обеспечивающей безопасность в регионе, сообщает пресс-служба президента Беларуси.

Как сообщила пресс-служба Кремля, на саммите «имеется в виду обсудить ключевые вопросы взаимодействия в рамках Организации, актуальные международные и региональные проблемы, а также меры по дальнейшему совершенствованию системы коллективной безопасности ОДКБ».

Справка

В Совет коллективной безопасноти входят главы государств — членов ОДКБ: Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. Председателем в межсессионный период 2016-2017 годов является Александр Лукашенко.

20 вопросов ОДКБ

На саммите собираются обсудить более 20 вопросов. Участники примут декларацию глав государств — членов ОДКБ в связи с 25-летием договора о коллективной безопасности и 15-летием создания ОДКБ, а президенты рассмотрят проект плана реализации стратегии коллективной безопасности до 2025 года.

Учитывая, что в 2017-2018 годах председательство в ОДКБ переходит к Казахстану, президент этой страны Нурсултан Назарбаев представит приоритеты, сообщает БелТА.

Генеральный секретарь ОДКБ Юрий Хачатуров сообщит о деятельности ОДКБ в 2016-2017 годах и реализации решений, будут рассмотрены вопросы совершенствования военной составляющей организации, принят бюджет ОДКБ на 2018 год.

Ожидается, также что будут подписаны документы о сотрудничестве в сфере информационной безопасности и совершенствованию мер по противодействию незаконной миграции.

Никаких революционных решений

«Никаких революционных решений на саммите ОДКБ не ожидается. Перейдет белорусское председательство к Казахстану, но и оно чем-то знаменитым от ено не было», — пояснил БДГ политический обозреватель Александр Класковский.

По его мнению, в этой ситуации, скорее интересны, кулуарные переговоры и контакты, двусторонние встречи лидеров стран-участниц, в частности Александра Лукашенко и Владимира Путина.

«Вряд ли, мы узнаем про эту встречу что-то существенное. А в публичной сфере будут ритуальные заявления», — считает эксперт.

Класковский напомнил, что отношения между Москвой и Минском — не вполне безоблачны.

«Можно вспомнить, что Лукашенко не полетел на саммит стран Восточного партнерства, и многие независимые эксперты считают, что это произошло из-за зависимости Беларуси от России», — добавил эксперт.

Он добавил, что произошло также и обострение белорусско-украинских отношений на фоне шпионского скандала. «Также есть информация, что к этому имеет отношение Москва», — отметил Александр Класковский.

«Двум президентам (Лукашенко и Путин) есть, что сказать друг другу, но, вряд ли, это станет достоянием гласности», — заключил эксперт.

Справка

Перед проведением саммита в Минск начали съезжаться главы стран-участниц ОДКБ. Одним из первых с полноценным рабочим визитом к нам прилетел президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Активизация взаимных инвестиций в производство и расширение рынков сбыта продукции и услуг должны стать главными направлениями для расширения двусторонних связей между Беларусью и Казахстаном, заявил на встрече Лукашенко.

09:36 30/11/2017






‡агрузка...



ссылки по теме
Белорусские военные поехали на учения ОДКБ в Казахстан
ОДКБ прирастет за счет партнеров и наблюдателей?
Защита генсека ОДКБ не смогла добиться в Апелляционном суде Армении отмены его ареста