Лукашенко предложил Назарбаеву «мощную дружбу»

Подписанием договора между Беларусью и Казахстаном о социально-экономическом сотрудничестве до 2026 года с программой социально-экономического сотрудничества завершились сегодняшние переговоры Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева. 


Президент Казахстана находится в Минске с официальным визитом 29-30 ноября, завтра примет участие в сессии ОДКБ.

Лукашенко все время подчеркивал “стратегический характер наших отношений и партнерства”, предлагал “дружбу и наше сотрудничество укреплять, подводя под него мощную экономическую базу”.

Лукашенко предложил Казахстану сотрудничество в IT-сфере.

- За короткий промежуток времени наши программисты обеспечили качественный рывок страны в IT-сфере и вышли на глобальный уровень. Представители Казахстана уже побывали в Парке и смогли ознакомиться с белорусским программным обеспечением, - цитирует слова Лукашенко пресс-служба

А двигателем двустороннего экономического сотрудничества беларуский руководитель считает промышленную кооперацию: "Мы открыты к увеличению уровня локализации совместно выпускаемой в Казахстане продукции, что позволит создать дополнительные рабочие места".


Беларусь готова поделиться серьезными наработками по беспилотным летательным аппаратам – не только организовать поставки, но и передать технологии их производства, отметил Лукашенко.

По итогам переговоров Беларусь и Казахстан заключили межправительственные соглашения о производственной и научно-технической кооперации организаций оборонных отраслей промышленности и о сотрудничестве в области средств массовой информации. Подписан договор о научно-техническом сотрудничестве между Национальной академией наук Беларуси и Национальной академией наук Казахстана.

Подписан также план сотрудничества между министерствами иностранных дел Беларуси и Казахстана на 2018-2019 годы, программа сотрудничества в сфере физической культуры и спорта между Министерством спорта и туризма Беларуси и Министерством культуры и спорта Казахстана на 2018-2019 годы, меморандум о взаимопонимании по культурному сотрудничеству между Министерством культуры Беларуси и Министерством культуры и спорта Казахстана.

19:43 29/11/2017
Поделиться





ссылки по теме
Лукашенко созвал «тайное» совещание после предложений Москвы о «тотальной интеграции»
В музее Темиртау выставили бронированный автомобиль Назарбаева
Лукашенко признался: «Я сам еще тот матерщинник»