Кто заставляет Павла Шаройко оговаривать себя?

Иногда лучше жевать, чем говорить. Рекламному ролику с этим слоганом около двух десятков лет. Примерно как власти Лукашенко в Беларуси. Неудивительно, что сила аргументов чекистов прямо пропорциональна желанию авторов рекламы заработать.

Кто заставляет Павла Шаройко оговаривать себя?
Так, после первой серии «разоблачений» украинского журналиста Павла Шаройко, обвиняемого КГБ в шпионаже, гневной отповеди Александра Григорьевича президенту Украины Петру Порошенко, не стоило бы устраивать публичное продолжение этой истории. Ведь сложно было ожидать, что компетентные люди по ту сторону границы не укажут на очередные белые нитки в деле о «шпионской сети». Но вышло то, что вышло, и это, как говорят молодые, «полный зашквар».

О том, что гебешники гонят полную «туфту», в Украине подробно писала популярная группа энтузиастов «Информационное сопротивление», которую с удовольствием используют независимые журналисты. И настолько удачно у желающих получалось разбивать гебешный «креатив», что в доме с башенкой Цанавы решили нанести параллельно удар и по «ИС». Вот только, повторимся, вышло как обычно. Впрочем, обо всем по порядку.

Нам снова показали Шаройко. В очередном «чистосердечном признании» «шпион» заявил, что упомянутая уже «ИС» − это его продукт.


Это при том, что, пожалуй, любой журналист, работающий в политической, военной журналистике на территории Украины не только знает истинных авторов проекта, но и имеет номера их мобильных телефонов. Тем более, что авторы и не думают скрываться, а один из них даже является депутатом Верховной Рады от правящей коалиции. То есть, люди они публичные. Ведущие под своими именами блоги и регулярно обновляющие соответствующий сайт.

Бездарные сценаристы, в частности, придумали, что в «ИС» вырос такой себе проект «Флот-2017». Однако в реальности ничто ни во что не перетекало. Это два совершенно разных проекта общественной организации «Центр военно-политических исследований», к которой Шаройко никогда не имел никакого отношения. 

Первый, как сказано на соответствующей странице в Facebook – «Общественная инициатива, задачей которой является освещение проблем базирования ЧФ РФ через призму национальных интересов Украины, продвижения интересов Украины в Черноморском регионе». Возникла в 2008 году после вторжения России в Грузию, но, как видно из аннотации, потерявшая актуальность после начала оккупации Крыма. Впрочем, учитывая внимание к группе беларуских (или не столько беларуских) чекистов, авторы уже объявили о возобновлении работы страницы.

В свою очередь «ИС» возникла в 2014 году в момент начала российской агрессии против Украины и является «неправительственным проектом, главной задачей которого является противодействие в информационном поле внешним угрозам, икающим для Украины в основных сферах: военной, экономической и энергетической, а также в сфере информационной безопасности».

Чекисты утверждают, что речь идет о проектах Главного управления разведки МО Украины. Однако достаточно всего лишь изучить украинское законодательство, чтобы понимать, что во время возникновения обеих групп ГУР МО имело права работать только за пределами Украины. Законная возможность работать внутри государства появилась несколько позже начала агрессии. Цель – применение военной разведки на воюющем Донбассе.

Вот как об этом рассказывает журналист Денис Попович: «Группа «Информационное сопротивление» организовалась спонтанно 2 марта 2014 года на моих глазах и с моим активным участием с первых же секунд ее работы. Существовала она не на сайте «Флот-2017», а в социальной сети Facebook, как способ противодействия агрессии РФ на информационном поле. На тот момент мы собирали информацию о ситуации в Крыму – одной из наших главных задач на тот момент было собрать как можно больше доказательств российской интервенции на нашу землю. Вся информация, которую удалось найти мне лично и другим участникам группы, размещалась исключительно на Facebook. Сайт «Информационное сопротивление» возник уже после аннексии Крыма, как самостоятельный интернет-проект».

Вот одно из первых видео, которое «ИС» получили из Крыма по связям Дениса. Заодно можно взглянуть, когда был создан канал «ИС» в ютубе. Повторимся, сайта тогда не было, была ФБ страница и ютуб-канал.


Но в чекистском ролике показывается сайт «ИС», а Шаройко «кается», дескать, «сам наполнял сайт». Ага, все время находясь в Минске, выставлял оперативную информацию о происходящем в оккупированном Крыму и восточной Украине. Интересно, как чекисты это себе представляют?

Как и в первом «разоблачающем» видео, продемонстрированном БТ, где «признания» обрамляют ничего не доказывающими кадрами слежки, так и на этот раз делается какое-то дичайшее нагромождение «имен, паролей, явок». Так, утверждается, что в следствие неких таинственных реформ в ГУР МО из подчинения Шаройко «забрали Тымчука». Ничего, что нынешний парламентарий от партии «Народный фронт» никогда в этом ведомстве не служил, или так сложно ознакомиться с биографией человека? Благо, официальных, публичных источников для этого достаточно.

Дальше – больше.

«ИС», напомним, опубликовало ранее документ, являющийся по сути, планом размещения в Беларуси российских войск, предназначенных для агрессии против Украины. Достоверность данного материала КГБ не стал оспаривать, лишь утверждается, дескать, содержание документа не так интерпретировали.

Так врали в «ИС» или нет? Есть в РБ указанные войска или их нет? Не является ли вообще этот «наезд» на «ИС» информационным шумом, призванным отвлечь внимание общественности от озвученных неудобных сведений?

«ИС» никогда не скрывала, что тесно сотрудничает со всеми спецслужбами Украины – против агрессора – России. Но сотрудничать и быть чьим-то проектом, зело разные вещи. Так, в 2006 году группа «ИС» стала инициатором созданного в 2016 году «МИК «Бастион» по противодействию вражеской пропаганде, с которым СНБО Украины подписал меморандум о взаимодействии. 

Понятно, что такие действия ох как не нравятся Лубянке, подтверждением чему, в частности, является и освещение «шпионского скандала» в формально украинских, но финансируемых из РФ СМИ. (Да, такая свобода слова, как оказывается, возможна в воюющей стране).

Например, в недавнем материале Страна.ua пишет: «…ранее Тымчук признавал сотрудничество группы «ИС» с Шаройко». При этом дается ссылка на пост этого самого Тымчука, где он всего лишь утверждает, что Шаройко и координаторы группы «ИС» заканчивали одно военное училище. (Причем в разные годы). Все!

В чьих интересах работает руководство подобных сайтов, в Украине у компетентных людей сомнений нет.

А вот как вроде бы беларуский КГБ получает у обвиняемого подобные «признания» и почему интересы минских чекистов совпадают с интересами московских, а также к чему их альянс может привести всех нас – богатая почва для размышлений.

12:32 29/11/2017






‡агрузка...



ссылки по теме
Российские шпионы теряют былую хватку?
Новый шпионский скандал: США обвинили семь ГРУшников в кибератаках на WADA и FIFA
Нидерланды обвинили Россию в попытке кибератаки на ОЗХО и выслали четырех шпионов