Саммит ОДКБ в Минске: Какие претензии Беларусь выдвинет России?

30 ноября в Минске состоится сессия Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности. "Белорусский партизан" в преддверии сессии ОДКБ тоже решил подвести итоги вместе с экспертами: председателем Верховного Совета 12 созыва Мечиславом Грибом и военным аналитиком Александром Алесиным.


Саммит ОДКБ в Минске: Какие претензии Беларусь выдвинет России?
Саммит подведет итоги белорусского председательства в ОДКБ в 2017 году. Беларусь ставила задачи усилить влияние организации на международной арене, повысить оперативную готовность ОДКБ, обеспечить экономическую безопасность государств-членов, а также реализовать комплекс дополнительных мер по противодействию международному терроризму, распространению наркотиков и незаконной миграции в регионах коллективной безопасности.

Александр Алесин: Россия предлагает разместить в Беларуси свои бригады "Искандер-М"

- Внешних проявлений повышения эффективности ОДКБ незаметно.

Беларуси удалось обеспечить присутствие практически всех подписантов на большинстве учений, которые проводила ОДКБ в этом году, - их было достаточно много. Не слышал, чтобы одна из стран ОДКБ игнорировала учения. Было дело, что во время молочного конфликта Беларусь ингнорировала ряд учений, и Лукашенко, помню, в 2009 году не приезжал принимать полномочия по руководству ОДКБ. А в нынешнем году самый главный возмутитель спокойствия возглавлял организацию.

Учения проходили по плану. Сценарии учений носили в основном  антитеррористический характер, отрабатывалось обострение ситуации в Центральной Азии, проникновение элементов радикального ислама с территории Афганистана на территорию Центральной Азии. Сейчас это одна из главных задач ОДКБ, особенно в свете угроз, что джихадисты будут проникать в Россию и Центральную Азию через Афганистан. В этом вопросе существовал консенсус.

С точки зрения России, которая играет решающую роль в ОДКБ, Лукашенко положительно выполнил свою роль. 

Страны Центральной Азии, которые являются наиболее взрывоопасным звеном, не дружат между собой: Кыргызстан с Казахстаном, Таджикистан занимает особую позицию, - но в области военно-технического сотрудничества разногласия между ними явно не проявлялись. 

Армения тоже вела себя достаточно прилично, возможно, потому, что представитель Армении возглавляет вооруженные формирования ОДКБ. Хотя в российских СМИ Армению упрекают в том, что она ориентируется на НАТО, сотрудничает с США, армянский контингент даже участвовал в миссиях в Ираке. 

А упреки в адрес Беларуси, что в сфере поставок вооружений она сотрудничает с Азербайджаном, который не является членом ОДКБ, и вроде играет против Армении - члена ОДКБ, то противоречия тоже носили неявный характер. На уровне президента Армении и высшего военного командования такие упреки не звучали.

Можно скзаать, что военное сотрудничество в целом происходило в заданных рамках: стороны проя ли внешнее видимое единодушие.

А вот в сфере перевооружения, военно-технических вопросов явно наблюдается определенный спад. Россия ранее заявляла, что сокращает льготные поставки вооружений, а бесплатные вообще свертывает. Правда, Россия поставила Армении в льготный кредит (возможно, его даже отдавать не придется) комплексы Искандер-М, которых ни у кого нет, кроме нее. Беларусь получила своеобразную плюху, потому что с 2002 года подает заявку в план вооружений на Искандер, а в результате Искандеры получила Армения. Все это порождает претензии со стороны белорусского руководства; в яркие конфликты претензии не выливаются, но на среднем уровне звучат претензии.

Беларусь также подавала заявки на ракетно-зенитный комплекс С-400; Индия купила, Китай купил, возможно, приобретет Саудовская Аравия, а Беларусь - ближайший союзник - комплексов С-400 не имеет. Но указанные противоречия носят неявный, подводный характер. Но именно эти противоречия могут прорваться в кулуарах саммита ОДКБ. Думаю, 

Беларусь выдвинет определенные претензии России, которые вряд ли войдут в официальные документы.

- Но перспектив на получение Искандеров и С-400 Беларусь не имеет?

- Если ситуация не обострится ситуация на западном направлении.

Россия хочет ввести в Беларусь собственные бригады, создать российские базы Искандеров. Но Лукашенко, думаю, на это не пойдет. У Беларуси могут появиться Искандеры, если ситуация с НАТО будет обостряться еще больше.

- Речь идет о создании в Беларуси российских бригад Искандеров под российским командованием?

- Российские базы,  российские ракеты, российские военнослужащие.

Все дело в том, что на вооружении России стоят Искандеры-М, дальность стрельбы которых достигает 480 километров (на пусковой установке находятся две ракеты), а Искандер-Э - экспортный вариант, дальность которых 280 километров (на пуске - одна ракета). Лукашенко говорит: не надо нам российских военных, дайте нам хотя бы Искандер-Э - у нас же есть и собственные "Полонезы". В планах перевооружения до 2020 года значится замена всех Точек-У в белорусских бригадах на Искандер-Э. Так на бумаге, но пока реальных движений в этом направлении нет.

Как сказал Яков Кедми в интервью одному из российских ресурсов, сейчас идет борьба за Беларусь; стороны понимают стратегическую важность Беларуси, а потому Запад тянет ее в "Восточное партнерство", Россия имеет свои рычаги. Допускаю, что одним из российских пряников могут стать поставки Искандера-Э. Хотя подводные течения в белорусско-российских отношениях не предсказуемы.

Самый сложный вопрос - военно-технический. Беларусь не имеет возможности покупать вооружение, и просит либо в кредит, либо под честное слово.

Мечислав Гриб: Беларусь могла выстроить нейтральное государство

- Ничего положительного Беларусь не получила от участия в ОКДБ. Запад изменил отношение к стране, но ОКДБ к такому повороту никакого отношения не имеет, напротив, членство в ОДКБ могло лишь мешать сближению Беларуси с Западом. Возможно, ОДКБ помогает оружием, но мне об этом ничего не известно.

- Центральным событием уходящего года стали российско-белорусские военные учения "Запад-2017". Что принесли учения Беларуси?

- Учения "Запад-2017" усложнили отношения Беларуси с соседями: с Украиной, Литвой, Польшей, - которые воспринимали учения как подготовку военных действий со стороны России против себя. Учитывая декларации официального Минска, что ни с  кем воевать не собирается (лично я с такой позицией полностью согласен), тогда зачем нам понадаобились эти учения? 

-  Как сочетаются декларированные принципы нейтралитета и миротворчества с членством Беларуси в ОДКБ? Правильно ли Беларусь сделала ставку на членство в ОДКБ?

- Когда вопрос решался, Беларусь испытывала колоссальные сложности с созданием собственных Вооруженных сил, по их вооружению, обучению, обмундированию. Сегодня все проблемные вопросы решены, ОДКБ, возможно, помогала с вооружениями, но все остальное делала сама Беларусь. На первом этапе, мне кажется, это было правильное решение: мы ведь не объявили себя нейтральной страной, только объявили, что стремимся к нейтралитету. А ведь могли сделать страну нейтральной.

Слава Богу, что мы не участвуем в военных конфликтах, которые не прекращаются на территории стран СНГ. 

- А членство в ОДКБ не провоцирует втягивание Беларуси в вооруженные конфликты?

- Такие предложения поступают руководству страны, но официально они не озвучиваются. Руководству страны, надо признать, хватает здравого смысла не принимать участие в вооруженных конфликтах.

18:22 28/11/2017
Поделиться





ссылки по теме
Проект документа о создании Единой объединённой системы ПВО и ПРО ОДКБ снят с повестки дня заседания в Астане
Путин приехал к Лукашенко на саммит ОДКБ на высоких каблуках
На саммите ОДКБ в Минске подготовили общий список террористов