Сергей Альфер: Если кандидат от оппозиции устраивает власть, его назначат депутатом

Четыре дня отводится на досрочное голосование во время выборов в местные Советы депутатов.

Сергей Альфер: Если кандидат от оппозиции устраивает власть, его назначат депутатом
Причем избирателю, решившему проголосовать досрочно, не обязательно даже объяснять причину, по которой он не сможет проголосовать непосредственно в день выборов. Хочешь голосовать досрочно – пожалуйста!

Действительно ли большинство фальсификаций с бюллетенями происходят именно во время досрочного голосования?

Эту тему "Белорусский партизан" обсудил с юристом, одним из основателей ОГП, директором Общества сравнительно-правовых исследований Сергеем Альфером.

-- Все зависит от того, как будут сформированы избирательные комиссии и какая степень влияния на данные комиссии будет со стороны местных распорядительных органов, которые заинтересованы, чтобы их кандидаты стали депутатами и чтобы выборы вообще состоялись, учитывая их крайне низкую престижность, -- говорит Альфер. -- Поскольку у нас в стране совершено не изменилась ситуация с назначением членов избирательных комиссий, то думается, что состав комиссий процентов на 80, а то и на 90 с лишним будет соответствовать тому, который проводил предыдущие выборы. Минувшие выборы, как известно, прошли с грубыми нарушениями и были признаны международным сообществом несвободными и несправедливыми. Значит, не приходится надеяться на то, что на нынешних местных выборах что-то изменится.

При этом Сергей Альфер считает, что у представителей демократической общественности есть все шансы попасть в местные Советы.

-- Сейчас новая тенденция – кандидатов от оппозиции назначают в органы власти, -- говорит Альфер. – Поэтому есть определенная перспектива, что по тем округам, где кандидат от оппозиции действительно выиграл выборы и он устраивает власть, его назначат депутатом местного совета. В чем смысл таких назначений? Видимо, власть хочет продемонстрировать международному сообществу, что у нас выборы проходят в полном соответствии с самыми высокими стандартами.

14:48 28/11/2017
Поделиться





ссылки по теме
Что Ермошина ответила Илье Добротвору?
Главный персонаж - Лидия Ермошина: политический активист пишет книгу про белорусские выборы
Страсти в Хатежино. Депутат судится с назвавшей его вором бывшей конкуренткой