Оптимизация закончилась. Чиновники возвращаются на насиженные места

Официальная статистика свидетельствует, что так называемая оптимизация численности госорганов пошла вспять. 

Оптимизация закончилась. Чиновники возвращаются на насиженные места
Белстат обновил данные о занятости в стране по состоянию на октябрь. banki24.by разобрали самые интересные передвижения рабочей силы. 

Первые 8 месяцев 2017 года в сфере госуправления больше увольняли, чем нанимали. За один август работы лишились 5 544 человека, из которых 777 — из-за ликвидации организации или сокращения штата. 

Но с сентября в госуправлении стали принимать больше, чем увольнять. За первый месяц осени эта сфера на чистой основе пополнилась 1 088 работниками, за второй месяц — еще 488. 

В данном случае на рабочие места вернулись те люди, которых вывели за штат госслужбы. То есть произошла банальная смена статуса нескольких тысяч человек. Из госслужащих они превратились в обычных бюджетников, но не потеряли в зарплате. 

За счет мутации бывших госслужащих в бюджетников подросла численность занятых в госуправлении — с 69,2 тыс. человек в сентябре до 69,8 тыс. человек в октябре. Оставшиеся в рядах чиновников также нарастили свою зарплату. За октябрь по госуправлению зарплата составила 1 092 BYN, что на 38,2% выше, чем в октябре-2016. 

Тем временем в целом ситуация с занятостью в экономике, увы, далека от идеальной. Сокращение занятости в Беларуси идет с июля 2011 года. Этот печальный тренд не прерывается уже больше 6 лет. В октябре-2017 уровень занятости упал к октябрю-2016 на 0,7%. С июля-2011 по октябрь-2017 экономика Беларуси лишилась 337,1 тыс. работников. 

Действительно новые, а не фиктивные рабочие места создаются крайне вяло. За 10 месяцев 2017 года число работников, переведенных на дополнительно введенные рабочие места после создания новых производств, составило всего 2 239 человек. 

По предприятиям, которые отслеживает Белстат, количество принятых за октябрь оказалось выше числа уволенных на 5,5 тыс. человек. Это объясняется календарным фактором. 

В октябре сильно поменялась численность временных работников. В сельском хозяйстве уволили на 3,5 тыс. человек больше, чем приняли, а в сфере ЖКХ — приняли на 4,6 тыс. человек больше, чем уволили. В АПК завершились основные полевые работы, а в ЖКХ начался отопительный сезон.

10:26 28/11/2017
Поделиться





ссылки по теме
Чиновники предлагают белорусам составлять рейтинги госорганизаций
В Минске создали антипремию для чиновников
Брал огурцами и унитазом: гомельского вертикальщика судят за взятки и "подрыв авторитета власти"